眼光紧盯着环保节能
------记日立(中国)有限公司 长野晄史董事长

打印

    2008年5月9日14时,日立(中国)有限公司长野晄史董事长从东京飞回北京的航班中走出来时,很快就让人们看到了他的影子:个头有1米85以上,体重大概有100公斤。长野董事长稳健的步伐,强壮的体魄,有时会让人觉得他是个柔道运动员,但实际上他只练过乒乓球。

    自今年4月从日立(中国)总经理升任董事长、日立公司常务董事以后,长野更加繁忙了。但比普通人更加强壮的身体,在日立公司四十年的工作经验,让长野举重若轻,穿梭于中日之间。日立公司在战后日本经济复兴及成长过程中的重电装备生产能力、国家大项目的承包技术、有别于其他企业的I T解决方案的特点,这些能够在中国再度发挥作用。日立(中国)这些年能取得重大的发展,与公司本身有这些特点是分不开的。

    长野董事长把新的发展力点放在了中国环保上。无论是污染处理技术、解决方案,还是具体装备的生产安装,日立有能力迅速为中国环保提供完整的技术和设备,这次从东京回到北京,更加增添了几分信心。

在中国推进环保与节能

   走出机场后,长野晄史董事长立即坐上汽车,直奔北京国际广播电台,去参加一个与媒体记者及电台主播的对谈节目。

   胡锦涛主席在日本的访问还在进行,但在东京的访问日程已经结束,更加紧密的中日经济关系,已经明显好转的两国政治气氛,让中国听众、媒体特别关心此次胡主席访日的细节。

   “日本企业非常重视中国的相关政策,胡主席访日的随团成员中有不少经济方面的负责人。环境保护部部长周生贤与日本环境大臣鸭下一郎就签订了合作实施小城镇分散型污水处理示范项目的备忘录。”长野董事长到达播音室后立即说。5月初回东京出差,主要是为了参加在东京接待胡主席访日团随团人员的工作,“日本政府、企业与中国相关机构反复商谈了节能减排等一系列的经济交流问题。”长野董事长接着说。

   长野董事长向中国听众介绍了日本企业多年进行的环保方面的技术开发,讲述了日本工业发展与严重污染的出现,日本企业治污的过程。这个过程不仅没有给日本企业的发展戴上枷锁,反而在能源不断上涨以后,让企业没有受到太大的损失,和其他国家的企业相比,节能让企业取得了很大的效益。节能减排能够不仅让中国市民有一个良好的生活环境,企业也能够获取效益。

    在还是日立(中国)有限公司总经理的时候,长野就特别关心中国环保事业,在他的直接主持下,从2007年开始,日立(中国)与国家发改委合作,举办了三次环保方面的技术交流会。07年1月召开的第一届交流会,其主题为“电机系统节能”,中方与会者对日立的机能技术显示出了极大的兴趣,到9月中日两国政府召开第二次中日节能环保论坛时,日立与云南省政府共同签署了“关于云南----日立钢铁化工等行业电机系统节能项目合作协议”。