环保与节能,日企打出新形象

打印

    如果说技术先进是日企总体的一个形象的话,环保与节能正在成为日企的一个新的形象。

   上个世纪70年代初期的石油危机,让日本汽车在美国变得特别畅销,其原因在于日本汽车省油,美国消费者在石油价格不断提价的情况下,开始有不少人选择开日本汽车。那时是日本第一次让美国消费者对他们刮目相看。其后,高超的生产技术,让日本品牌的汽车在美国这样的大市场占去了相当大的比率,从单年度的汽车销量上看,日本汽车厂商在夺得世界销售第一以后,在美国压倒美国汽车厂商,夺取美国销售第一的日子,也许并不遥远。

   世界经济在急剧地变化。有了美国苹果公司开发出来的iPod,人们不会再厮守磁带、CD、MD等随身听。印度塔塔公司生产的Nano汽车,虽然只有一侧门上有反光镜,但备受世界汽车业注目。节能正在成为一种新的世界潮流和时尚。

   去处理已经出现的污染是一种环保,一开始就节能,也是一种环保,而且是一种进攻型的环保。如果我们把目光从耐用消费品转向离我们的生活略微远一些的消费品生产过程,转向工业、国家政策的话,会发现在那里日本政府、企业像过去他们追求生产技术进步一样,在环保节能上发奋努力着,也许用不了太多的时间,我们会发现一个环保节能的日企、日本国家形象出现在我们面前。

中日联合声明对环保做出了规定

   从两年前开始,日本政府提出了一个口号:“到2050年以前,消减50%的废气排放量。”在2008年7月7日北海道洞爷湖峰会上,日本作为东道主将正式向与会的工业先进生产国提出这个口号,日本还希望中国合作,对减排提出自己的承诺。

    5月6日至10日,中国国家主席胡锦涛访问了日本,在7日中国与日本签订了《中日关于全面推进战略互惠关系联合声明》。在声明中专门加入了“共同应对全球性课题”的内容,谈到了中日在环境等方面的协调。中日两国各有各的环保方针,但两国坐在一起谈环境问题时,最终能达成共同的目标。

   中日在环境问题上能达成一致,“与中方的谈判进行得非常艰难。”一位在华日本外交官对《经济》杂志说。中国是人口众多的发展中国家,同时也是世界主要工业生产国向中国转移生产制造工序的国家,这两个因素结合到了一起,让中国成为了排在美国之后的世界第二大废气排放国。不过,按照京都议定书规定的内容,发展中国家没有消减义务,中国、印度等发展中国家,如果按工业先进国的标准减少排放量的话,中国的经济增长就要打一个相当大的折扣。这是让谈判变得非常艰难的主要原因。

   从日本的外交日程上看,中日之间如果不在环境方面取得共识,日本将难以在7月7日的峰会上打出本国特色。中日之间艰难地进行谈判,最终于4月28日,在连续谈了11个小时后,以中方对今年1月福田康夫首相在瑞士•达沃斯会议上提出的,按产业分别消减排放量的推进方式,表示积极的评价而结束。“中国高层重视环境问题,让谈判在最后阶段取得一致见解。”日本外交官对《经济》说

   以外交文书的形式规定下来的中日在环保上的合作,让两国在具体实施方面有了指针。