全世界的核电站高潮,CO2对策和原油高涨是背后推手

打印

   全世界正在掀起核电站的建设高潮。除了美国能源省的原子能负责人表明为了在2050年削减美国有温暖化效果的废气排放量,整体电力需求中原子力所占的比例必须提高到现状的20~30%以上之外,欧洲的英国和意大利“核电站回归论”崭露头角。全球温暖化对策初显成效和火力发电必须的原油价格高涨成了背后推手。

原子能发电仅占全世界电力的5.8%

温暖化对策中,全世界关注“核电站”
温暖化对策中,全世界关注“核电站”

   根据电气事业联合会的调查,全世界的能源消费量达到每年约109亿吨(石油换算),按消费量多少来排依次是美国,中国,俄罗斯,日本,印度。

   世界上使用量最大的能源是石油,占全体的35.8%。排在煤炭(28.4%),天然气(23.7%),水力(6.3%)之后的是原子能,不超过全体的5.8%(2006年)。

   日本每年的能源消费量约5亿吨。其中,石油占45.2%,接着是煤炭(22.9%),天然气(14.6%),然后是原子能,占13.2%。虽然在日本提到“原子能”似乎容易引发安全性能不稳定的话题,但13.2%的比例还是超过了美国。美国现在的原子能发电比例为8.1%。所以上文的原子能负责人才会表示要将这个比例提高到约20~30%。

   能源消费量世界第2位的中国,第5位印度主要消费的是煤炭,俄罗斯对天然气的依赖度很高,但俄罗斯的原子能比例为5%,中国和印度连1%也不满。核电站在世界范围内的发展余地还很大。

   顺便要说的是,被誉为“原子能大国”的法国,每年约2亿6000万吨的能源消费量里,原子能占了38.9%。

   原子能作为抑制CO2排放量的“有效”手段受到注目。火力发电必须的原油价格持续高涨更是在背后推了一把。例如日本现在有55座核反应堆在运作,如果能以过去最高的84.2%的利用率运作的话,估计2006年度(实际运作率69.9%)可以成功抑制约3900万吨的CO2,是“环保电力”的底牌。

   2007年7月,新泻县的柏崎刈羽核电站由于受到中越海上地震的影响停止使用等等,安全方面的隐患尚未消除,还没有新的核电站计划。