秋叶原血案与日本安全

打印

    中国日报网站环球在线消息:死七人、伤十人的秋叶原血案在6月8日发生后,已经过去了一段时间。但火车站附近设置的献花台,依旧不断有人来献鲜花,附近的僧侣也定时来这里诵经,祈祷逝者安息,社会平安。往常热闹的秋叶原显得冷清很多,从6月15日(周日)起,秋叶原大街著名的假日行人专区“步行者天国”更是遭到官方暂时取消。不断有警察在街上巡视,安全成了这里一个很大的问题。

无人理会的3000个帖子

   如果有人看了25岁的加藤智大在网上发的杀人预告帖子,并及时向警察报警的话,也许就发生不了这场恶劣的杀人事件了。

   加藤自小聪明能干,在青森县的中学毕业以前,是学校里学习成绩最好的学生。但加藤有一个很大的烦恼,那就是父母不断地要求自己更加上进,以至于上了高中以后,他对学习完全失去了兴趣,差不多以最后一名的成绩,从高中领到了毕业证。对父母的满腔仇恨,可以从加藤发在网上的帖子中看到很多很多。

   上大学自然是没门,在两年制的短大混了两年以后,加藤开始打零工。又每每地处不好人事关系,身边无一个朋友,在同龄的男女纷纷有了心上人时,只有加藤没有女友。如果说过去是憎恨自己父母的话,工作后的加藤开始憎恨社会。

   加藤也有自己的爱好,就是那些穿着女仆服装的卡通。他甚至在自己的工作服上,缝上了一个“萌”(Moe)卡通。6月6号那天,不知谁把他的工作服拿走了,这立即让加藤怒不可遏。和以往一样,他又开始擅自离职,不辞而别。

   但这次,他做得有些离谱。他先想租一辆大卡车去撞工厂,没有租到,只好租了一辆2吨卡车凑合。又去商店买了一把特警用的双刃快刀,准备从东京郊外的工厂,赶到市内的秋叶原大开杀戒。

   在去东京的路上,加藤似乎想到了电视,想到了那些现场直播的记者,所以走一路他就用手机向网上发了一路的帖子。那时他还算是有点人性,希望有人在读到他的帖子后,劝一下他,让他放下屠刀。可惜和他过去在网上发过的近3000个帖子一样,没有一个人会注意到他,会回他一个帖子。在现实生活中,加藤没有一个朋友,在虚幻的网络世界中,加藤依旧孤身一人。

   中午12时33分,加藤下定了决心,在秋叶原街口的红灯亮起的时候,他驾驶那辆2吨卡车,以时速50公里的速度闯红灯,逆行向十字路口冲去,有5人倒在了他的车下。加藤冲过路口,又开了70米后,一个急刹车后,就从车上跳了下来。他开始从人们的身后用那把特警尖刀捅人,有12名男女在他刀下血流如注。

   12时35分,有警察拿着警棍追了过来。日本电视报道说,不知为何警察的警棍在加藤面前突然失落,警察只好拿出了手枪。又有报道说,警察在拿手铐的时候,手一直在颤,手铐掉到了地下。但加藤并没有反抗,正像他希望能有一个人劝阻一下他一样,这回警察来了,加藤乖乖地就擒。

   加藤看到有无数的人在为他捅倒的人拍照片,有人用数码相机,有人用手机。一个没有正式工作、没有亲情朋友、甚至没有网友的人,第一次觉得有人在关注他、关注他行动的后果。