日本大企业与中小企业共同进行技术创新

打印

    东京的一家咨询公司的总裁吉川明希来中国出差时,特意购买了几块真丝手帕,准备当礼品送人。

    真丝手帕在中国并不稀奇,特别是纯白的中国绣花真丝手帕,在西方社会中成功人士的西服上衣口袋中,一定要露出几个小角,以显示手帕的名贵。

    但吉川买的真丝手帕并不是用于装饰的。他说∶“真丝本身具有保湿、滑润的作用,不少化妆品、洗发水正是利用了这个特点。而用真丝手帕擦洗脸部,能起到去污、保湿的作用。”不过,这样的真丝手帕并不是用织机织出来的,而是日本大阪附近的一家小工厂通过免织方法生产出来的。

    这家企业名“田幸”,在日本名不见经传,是为数不少的纺织企业中的一家。真丝纺织在日本早以江河日落,剩下的企业大都生产和服腰带等,市场有限,利润不高。田幸没有在窄小的市场上与日本同行竞争,该公司另辟途径,在真丝的利用与加工上下了一番工夫。

    蚕丝的直径只有头发的1/30,其外部有四层保湿薄膜,这是蚕丝能成为化妆品原料的原因。田幸用最新的尼德尔免织技术,在一支纺线中加入了200根蚕丝,织出的真丝手帕,具有柔软、耐摩擦的特点,用这样的手帕擦洗面部,感触柔和,去除眼角、脖子等地方的油汗特别的细腻。田幸在真丝上的革新,让其获得了一个新的市场。

    在日本采访,除了我们能在大企业那里听到他们滔滔不绝地讲述技术创新的过程外,去中小企业时,听的最多的是他们如何如何把大企业都解决不了的生产问题一一解决的,这不是个别例子,是普遍存在于日本中小企业中的。特别是走到东京大田区、大阪的东大阪区时,人们能更深地体会到这些。

    大企业在新技术上不断创新,中小企业则在一些比较具体的技术上不断完善新技术。中小企业也只有跟得上大企业的创新,才能拿到大企业的定单,维持其在大企业系列中的地位。整个行业的这种创新机制,保证了日本企业整体技术的提高,这是日本企业往往能超越其他国家,迅速拿到产品市场占有率、能出口到国外的原因所在。

庆应大学教授井村喜代子说∶“生产及经营技术的创新、开拓国内外市场是日本企业能够变大变强的重要因素。”

大企业∶5%以上的研发费

   日立(中国)有限公司公关部部长久保达哉说∶“日立的研究开发费基本上占销售额比例的5%左右。”久保拿出了具体的数字,2002年为3771亿日元(约250亿人民币),2003年也基本维持在这个数目,为3718亿日元。日立集团中有5千多人在从事研发工作。

   拿出相当于销售额5%以上的费用来做研发工作,这在日本非常的普遍。东芝(中国)有限公司公关•宣传部部长助理刘岩说,东芝在2005年~2007年的3年中,共拨出12000亿日元从事研发,这个数字相当于销售额的6%左右。

   近些年来,佳能的利润率不断上升。佳能的总裁御手洗富士夫向本报记者透露企业成功的秘密时说∶“研发,让新产品在产品中的比率不断提高,不间断地把新产品投入到市场中去。”日本市场目不暇接、令人眼花撩乱的产品中,新产品的价格要高一些,将要淘汰的产品自然在价格上有不少优惠。御手洗说,他要把佳能的研发比率调到10%左右,最新、最快地把产品推出去。