永旺盯上中国中产消费群

打印

    日本著名零售商在北京城乡结合处建立了自己的第一家购物中心。

   在日本经济走向成熟后,消费者喜欢在节假日开车去城乡结合处的大型商业设施购物,这已经成为一个特点。在东京都与周边城市之间的结合处,一些大型的日用品商店、家具公司开始在这里“驻扎”。去一家大型日用品商店,基本上就能买到一周甚至是更长一段时间里所有的生活用品和食品,而且价格相对便宜,停车也是免费的。

   但生活不是简单地购物,人们需要在购物的时候,能看场电影,能买到中意的书籍,能吃上一餐合口的饭菜,能有种逛庙会的感觉,而独立的大型超市不能满足这些需求。

   “我们的特点是,通过一个MALL(大型购物中心)把超市和百货公司连接起来,中间的走廊部分让形形色色的名品店进驻,加上电影院、集会场等设施,满足消费者购物之外的各种需求。”永旺梦乐城公司的中国总代表坂本诚说。

   但这次,他做得有些离谱。他先想租一辆大卡车去撞工厂,没有租到,只好租了一辆2吨卡车凑合。又去商店买了一把特警用的双刃快刀,准备从东京郊外的工厂,赶到市内的秋叶原大开杀戒。

高速公路与IT

   消费水平中等偏上,这样的消费者在哪里?坂本总代表到中国后,选择了高速公路和IT行业作为观察对象。在中国,是否有车基本上可以对一个家庭的经济状况做出判断。能在高速公路上跑来跑去的人,自然是有车一族。还有一个判断标准是,白领阶层的人是否大量居住在附近。在中国比较有代表性的是IT行业集中的地区,白领阶层的人相对多一些。

   经过选择,永旺梦乐城公司在北京首选的购物中心,其地点设在了八达岭高速公路横穿的北安河地段。这里既有高速公路,又距中关村仅有5公里,更重要的是,在其周边20分钟车程内,聚集了200万高收入人群。而且,在10公里范围内,尚无能与之竞争的大型超市。

   有150个专卖店、1家大型专卖店、一个大型超市、3000个停车位的永旺北京国际购物中心,将在2008年年内落成。坂本总代表在中国迈出了建设购物中心的第一步。


原载《新快报》2008年7月2日
http://www.ycwb.com/ePaper/xkb/html/2008-07/02/content_249829.htm