G8峰会与日本今后30年外交

打印

和平和共同发展的战略

   日美同盟以及努力发展与亚洲各国关系的外交策略,保证了日本自1967年以后一直稳坐世界经济规模“老二”的位子。只有日美同盟,而没有对亚洲的重视,是不可能如此长时间地维持其“世界第二”的地位。

   现在,日本在经济规模上已经受到其他国家的挑战。日本经济研究中心对世界经济进行了长期预测,他们计算出的结果是,按2000年购买力计算,到2030年,中国GDP为25.2万亿美元,美国为21.4万亿、欧盟16.3万亿、印度10.3万亿,日本则为4.3万亿美元。其中虽然不乏夸大中国规模的成分,但中国的经济规模在较快时间内将会超越日本,这是不争的事实。日本外交需要面对的是不久将会在经济上超越日本的中国、印度,既不能用“价值观外交”来限制这些国家的发展,也不能通过建立横跨美亚澳的同盟来维持日本的现有利益,日本需要的是明确的和平、共同发展的战略。

   相信福田首相提出的这个方针能够得到世界的赞同。G8峰会将讨论石油、粮食、宗教等迫在眉睫的问题,但在日本的倡导下,也将会特别关注环境、年轻人交流等议题,这成为福田内阁大大区别于安倍内阁的一个重要体现,也为今后日本外交做出了重要铺垫。


原载《新快报》2008年7月2日
http://www.ycwb.com/ePaper/xkb/html/2008-07/02/content_249830.htm
1 2