各国首脑相继进入北海道,日本上下戒备森严

打印

    7月7日至9日,八国集团峰会(G8)在日本北海道洞爷湖召开。

   6日下午,美国布什总统及加拿大哈珀总理到达北海道千岁机场,同日晚俄国梅德韦杰夫、意大利总理贝卢斯科尼飞抵同一机场。/p>

   日本警方已经为G8的召开在安全方面做好了周密的准备。

   洞爷湖所在地人口1万余人,风光明媚,温泉喜人,是个旅游的好去处,平日有不少观光客来这里旅游。峰会期间,普通旅游者自然与这里无缘,但从日本各地调来的警察、政府工作人员,也让这里熙熙攘攘。会场附近满是警察警车,日本《读卖新闻》报道说:“平日静谧的小城,充斥了各种大型警车,交通混杂,如同在这里拍摄警匪大战的电影。”

   峰会会场在标高625米的珀罗茂衣山山顶,与洞爷湖町小镇有一段距离,在保证首脑们的安全方面,可谓地势绝佳。但会场立于山顶,从天空上攻击起来,同样非常便利。为此日本政府决定在会议召开期间,会场上空半径约48公里为禁止飞行区域,如有飞行器飞入此区域内,自卫队战机将紧急起飞。

   即便如此,石破茂防卫大臣说:此次防空“动员了日本一切可以动员的力量,构筑下万全之策。”G8召开会议时,空中有预警飞机在飞翔,海上则有巡洋舰启动高性能雷达防范。不等可疑飞行器飞向会议上空,F15战机一直在上空盘旋。”

   尽管东京距会场有一千多公里之遥,但日本警视厅认为“东京是警备的主战场”,2万1千名专门为G8会议期间担任警备工作的警察,铺设了最为严密的防护态势。火车站内设置的存包箱、垃圾筒一律封闭。

    有些民间团体5日在北海道中心城市札幌游行,刚有人和警察发生了一点摩擦,警察立即逮捕4人。参加游行的越田清和说:“警察把游行队伍里三层外三层地包围了起来,如临大敌。”

   6月27日上午10时到达东京机场的美国自由撰稿记者,直到晚上8时,才获得入境资格,但有一个附加条件是,必须在G8召开前的7月4日离境。两位英国记者同样在东京机场被审了13个小时,在保证于7月4日离境后,才被放行。韩国农民运动全国联合会的19人,在北海道机场被遣送回国。

   戒备森严的日本,保证了各国首脑在北海道的绝对安全。