G8的近忧远虑

打印

远虑:超越G8

   除了以上这些迫在眉睫的问题外,洞爷湖峰会的另一个重要看点是,G8能否随着国际社会在今后几年乃至几十年的发展而“扩容”。

   1975年峰会刚刚开始召开的时候,美英法德日等几个大国的经济总量,基本上占据西方先进国家的一半以上,同时也占有世界经济的大头。但在30余年以后的今天,中国、印度、南非、巴西及墨西哥的经济实力日益加强、不可小视。根据日本经济学家预测,到了2013年,中国经济规模将超越日本成为世界第二,到2030年将超越美国位居世界第一。而中国没有在G8中享有一个正式席位,这样的峰会显然局限性太大,超越G8就成为峰会必须思考的一个问题。

   冷战结束后,国民经济尚极度微弱的俄罗斯成为了G8峰会的一员,使峰会的性质发生了重要转变,而不再单纯是主要西方国家的会议。

   今天,随着中国等国的兴起,原油铁矿等资源丰富的国家在世界经济上的地位越来越不容忽视。G8能否具有远见卓识,重新审视国际社会的这些变化,已经变得十分重要。


原载《环球载线》2008年7月5日
http://www.chinadaily.com.cn/hqgj/2008-07/05/content_6821340.htm
1 2