G8的近忧远虑

打印

   中国日报网环球在线消息:这些天,住在日本北海道南部洞爷湖(Toyako)町的1万余名居民经常会看到悬挂外国国旗的高级轿车,在警车的护送下从街头飞驶而过。呼啸的警笛,表明这个平日寂静的小城已经为7月7日至9日三天召开的八国集团首脑峰会(G8)做好了准备。

   现在环保已成为日本外交中的一个重要词汇。作为日本产业代表的汽车行业,各个企业均使出浑身解数,纷纷将最新研制的新能源汽车送到洞爷湖。丰田为峰会准备的油电混合动力车、氢燃料电池车等多达78辆;本田拿出了最新款的燃料电池车;三菱汽车则推出了使用家用电源就可以充电的电动汽车。在峰会即将热议环境问题之际,新能源汽车无疑为会议添加了几分“绿色”氛围。

   除环境外,粮食、油价、宗教等问题会在这里一一提到,政治家更要议论今后几年、几十年的政治经济课题。

近忧:粮食、石油

   在过去一年,粮价、油价一齐飞涨,让众多国家头痛不已。原油价格已从2007年初的每桶50美元多一点,向150美元逼近。全世界除加拿大、俄罗斯等资源丰富的国家以外,几乎所有国家的股市都出现了不同程度的下跌,美国消费者信心指数更是跌至1992年以来的最低水准。粮食和原油的价格居高不下,大大地影响了国际经济的发展,需要各国特别是在国际经济中占有较大比重的八国集团成员认真应对。

   此次洞爷湖G8峰会将讨论粮食储备问题,并发表有关粮食问题的特别文件。日本准备出资11亿美元,用来对付粮食危机。日美首脑将于7月6日举行会谈,讨论对非洲的农业支援及日美两国在粮食增产方面进行协作等问题。

   7月2日,美国总统布什在华盛顿会见日本记者时,记者反复询问了美国应对原油价格暴涨的国家政策。布什总统从蓄电技术谈到燃料电池车,再谈到原油开采,给了日本记者极大的面子。为了解决原油价格暴涨问题,除了开发新能源以外,还要增加已勘探到原油的开采速度,并提高能源的使用效率。此次G8峰会将有大量时间来讨论这个问题。

   如果G8能够在粮食、原油等问题上明确处理方针,这将为解决国际经济“近忧”迈出重要一步。

远虑:超越G8

   除了以上这些迫在眉睫的问题外,洞爷湖峰会的另一个重要看点是,G8能否随着国际社会在今后几年乃至几十年的发展而“扩容”。

   1975年峰会刚刚开始召开的时候,美英法德日等几个大国的经济总量,基本上占据西方先进国家的一半以上,同时也占有世界经济的大头。但在30余年以后的今天,中国、印度、南非、巴西及墨西哥的经济实力日益加强、不可小视。根据日本经济学家预测,到了2013年,中国经济规模将超越日本成为世界第二,到2030年将超越美国位居世界第一。而中国没有在G8中享有一个正式席位,这样的峰会显然局限性太大,超越G8就成为峰会必须思考的一个问题。

   冷战结束后,国民经济尚极度微弱的俄罗斯成为了G8峰会的一员,使峰会的性质发生了重要转变,而不再单纯是主要西方国家的会议。

   今天,随着中国等国的兴起,原油铁矿等资源丰富的国家在世界经济上的地位越来越不容忽视。G8能否具有远见卓识,重新审视国际社会的这些变化,已经变得十分重要。


原载《环球载线》2008年7月5日
http://www.chinadaily.com.cn/hqgj/2008-07/05/content_6821340.htm