政局动荡前,日本政治家忙于出书

打印

    在日本执政的自民党内有一个默契,就是在7月7日八国首脑峰会前,力挺福田康夫内阁,但会后该如何分配权力,那是另外一回事。面对峰会后政局将会发生的重要变动,不仅自民党议员先后出书宣示自己的主张,甚至在野的民主党也要与之拼搏一下,通过出书来与自民党争个高低。

   6日本最大最著名的书店,如丸善书店、八重洲书籍中心等都设在东京火车站附近。与车站仅有几十米距离的丸善书店,在CBD大楼内,从店内摆设的政治家们的图书上,就能洞观日本政治斗争现状。

   2008年先后出版的《堂堂正正的政治》(与谢野馨,原内阁官房长官)、《怎么了?日本》(中川昭一,原经济产业大臣)、《官僚国家的崩坏》(中川秀直,原自民党干事长)的书摆在了一起,向人宣示着自民党的新政策。

   特别是中川秀直在自民党内影响很大,今后出任包括首相在内的重要职位的可能性极高,他的书也买得格外的好。2008年6月5日至11日,在丸善书店纪实方面的书籍销售排名中拨得头筹。尽管中川本人一再强调“我要实现的是在书中主张的目标,并不在意自己是不是当首相。”但日本政界大都认为这是他准备争夺首相宝座的一份宣言。中川的新书尚未有中文译本,但通过今年3月在中国发行的他的《涨潮时代》(世界知识出版社)能对其“新亚洲主义”的外交战略及日本政治经济政策有所了解。

   在野的民主党则由原党首冈田克也出版了《政权交替 改变这个国家》一书。民主党已经取得了参议院第一大党的席位,如果峰会后立即解散众议院重新选举的话,民主党很有可能在众议院取代自民党,成为执政党。“政界要人在思考什么问题?我们希望通过阅读这本书,来了解民主党的公约。”一位公司职员说。

   即 在政局将要出现巨大变化的时代,日本政治家已经不能简单地按党的统一方针说话,需要明确自己的独特的政治主张,出书就成为了他们宣传自己政治主张的重要方法。此前安倍晋三出任首相前出版的《步入美好国家》一书,就起到了这个作用。现在则愈发需要政治家通过出书来表达自己政治观点,最近日本政治家争先恐后地出书,原因就在这里。