旅日作家杨逸获芥川奖

打印

   7月15日晚,日本文学振兴会选考委员会决定将该国最权威的文学大奖———芥川龙之介奖,奖给中国籍作家杨逸。这是中国人首次获此殊荣,而日籍以外的作家获得芥川奖几乎是没有先例的。

边当教师边坚持写作

   杨逸1964年生,1987年赴日留学,主攻地理。她当时并不懂日语,在语言学校学习后,考入御茶水女子大学,毕业后曾在日本华文报社担任过记者。目前她一边担任中文教师,一边坚持用日语写小说。

   杨逸酷爱写作,喜爱日本小说家筒井康隆的作品,并认为过去读过的所有日本作品都给了自己很大的影响,她说:中国与日本“太有缘分了”。今后准备“写写自己看到、感觉到的日本,但自己要是把日本人当成主人公来写的话,怕是故事性不强,主人公还得从日本以外的地方找。”她将继续用日语进行写作。

   日本民间体育的发达,从另一个层面上促成了国家机关依法治政的基础,是社会保持稳定的一个保证。不能说日本没有假赛这样的情况,但在战后六十余年里,日本没有发生过因为假赛而使国民对某项体育运动完全失去信心的情况。