佳能的十年大计与百亿美元目标

打印
080723.JPG

   像所有佳能(中国)有限公司的职员一样,小泽秀树总裁兼首席执行官兜里也有一本红色的2008-2009年效率手册。小泽总裁在这个小小的效率手册里,加入了两页自己亲自写的佳能亚洲销售公司《销售宪法17条》。

   解释17条时,如果对方是日本人,他们都知道在相当于中国隋朝时代的604年,日本圣德太子制定了《宪法17条》,明确了国民应有的道德守则。“一曰,以和为贵,无忤为宗”是普通日本人多少都听说过的,他们能立即知道这该是佳能(中国)公司每个职员的行动准则,并不用多解释为什么只归纳了17条。

   小泽总裁大学毕业后,在佳能公司工作了三十余年,主要从事销售工作。集三十余年的经验体会,他把最重要的内容归结成了17条。“倒也不是特意要写成17条,我的经验体会就这些,写完17条后,觉得差不多该写的都写完了,也没有再往里添加新的内容。”小泽总裁对本刊记者说,此时他并没有引用日本古时的《宪法17条》。

   在“设立目标不得小手小脚,要大处落墨,有言必行,勇于挑战。”这是小泽总裁制定的《销售宪法17条》中的第一条。

   佳能(中国)有限公司设于1997年3月,用不到十年的工夫,在2007年已经拿下了年销售额10亿美元的成绩。再过10年,2017年的佳能(中国)能做到哪个程度?不知小泽总裁是如何想的,一心要大处落墨的小泽总裁,该有周密的思考,本刊记者采访了小泽总裁。

百亿美元目标

   5月12日四川汶川大地震后,本刊记者采访日企应急机制、抗震行动时,曾简单地采访了小泽秀树总裁。13日刚刚传出有数十人罹难,震级为7.8时,小泽总裁已经预感到了震灾的严重性。佳能公司迅速将抗震捐款从50万人民币提升到了1000万元。在国内企业还停留在捐款数万元到数十万元的时候,本刊记者首次采访到了决定向灾区捐款1000万元的企业。

   佳能有审时度势的经营特点,震后一定再去采访小泽总裁,本刊记者开始约新的采访时间。

   7月18日,在地震已经过去了两个多月以后,本刊记者再次在佳能(中国)总部采访了小泽总裁。除了谈公司的赈灾行动以外,记者把话题转到了佳能今后十年的发展目标上。 “我们的目标是在十年后的2017年,实现年销售额100亿美元的目标!”小泽总裁坚定地说。在中国经济飞跃的年代,记者对于宏伟目标的提出,没有感到有太多的意外,更愿意关注佳能“跃进”“飞跃”的支撑点在哪里?该如何实现。

    小泽总裁拿出了两组数字:一个是过去十年在中国每年30%的增长率,再一个是他在美国的经验。

   “佳能在中国能取得较好的销售成绩,应该是在中国加入WTO的2001年以后的事。说是我们用十年拿下了年销售额10亿美元目标,不如更准确地说是用了6年。”小泽总裁说。中国经济在进入21世纪以后,出现了井喷式的发展,其间当然遭遇了非典、原材料涨价、国际出口价格不断降低等一系列的出乎意料的难题,但经济发展的速度没有出现太大的变化,经济规模从不及日本的1/4,到07年已经基本上达到了日本经济规模的3/4。大环境不断向更大更强转变,让佳能也有了在中国发展的机遇。中国经济的发展速度每年递增10%左右,日本为1%。今后几年中国部分调整增长速度的可能性是存在的,但再做调整也不会下调到年1%的水平。从中国经济发展的趋势看,小泽总裁觉得佳能(中国)今后很长时间维持30%的年增长率,是可能的。

    小泽总裁从1978年开始,在美国从事过12年的销售工作。“我们在美国,年销售额从10亿美元做到100亿美元,先后用了20年时间。我们在中国的发展速度比在美国开展业务要快一倍,在美国用20年拿下的成绩,我们有信心在中国用10年时间拿到。”小泽总裁很有信心的地说。

   美国速度在实施市场经济体制的国家里,表现得极为普通,特别是在上个世纪80年代及90年代,美国经济并没有显现出特别的景气来,和日本相比,美国的没落十分的突出。而佳能正是在这样的条件下,用20年时间来实现的100亿美元目标。和当时的美国情况相比,现在的中国经济、亚洲经济,表现出了是更多的活力。

   从宏观经济上看,小泽总裁的判断很有说服力,但具体到了佳能,到了佳能(中国),能否实现100亿美元目标,依然需要从佳能(中国)的产品内容、销售模式,甚至需要从佳能在中国的品牌形象等方面,给出一个更具有说服力的解释。