中日关系转暖的民间推动力量

打印
080528.JPG

    中日关系明显转暖。

    5月,胡锦涛主席对日本进行了正式友好访问,6月,胡主席去北海道参加会议,中日最高层次的政治家之间的频繁交流,让2006年下半年开始的破冰、07年的融冰,终于迎来了春天。中日关系的变化,首先是中日高层在政治层面实现了相互信赖的结果。

   我们也应该看到,中日民间在相互理解方面的共同努力,两国经济相互依赖的进一步深入,为中日关系的转暖提供了一个稳定的基础。5月12日,四川发生了大地震,日本企业、日本民间迅速向灾区捐款,派遣救援队、医疗队,让中国民众对日本有了新的认识。

   但是中日两国的媒体,对民间交流报道的不是很多。在民潮涌动,两国关系转暖的时刻,我们有必要观察民间力量在这方面发挥的作用。

一种发自内心的对四川地震的援助

    5月四川发生大地震后,从报纸电视上得知日本企业对灾区的捐助、救援,感动了大量的中国市民。

   地震之后,本刊记者在5月22日去浙江采访时,从杭州出发,行车一个多小时到达以富春江著名的桐庐县,襆明生副县长谈县里的赈灾工作时,首先谈到了东芝水电设备(杭州)有限公司猪俣范一总经理,说:“东芝公司最早为灾区捐款,猪俣总经理更是一马当先。面对自然灾害,他们表现出的企业责任感、个人的奉献精神,深深地感动了我们。”本刊记者在北京采访了向灾区捐款1000万人民币的松下电器,向灾区捐献挖掘机等救灾机械的神户制钢等日本企业,未想到在桐庐县也能遇到暖人心肠的日企行动。

   记者采访日中经济协会清川佑一理事长时,正好是奥运会开会前夕。清川理事长拿出了一份复印的1964年6月17日的《朝日新闻》。在日本1964年10月10日召开奥运会前的三个多月,6月16日中午新泻县、秋田县、山形县发生了里氏7.7级地震,《朝日新闻》报道的正是这次地震的情况:“新泻港海面转眼间波涛汹涌,信浓川河水泛滥,地下水充溢街头,整个城市化为一片泥海。”

   清川理事长说:“日本召开奥运会前发生了大地震,中国这次也未能幸免于难。东京奥运会没有受到震灾的影响,开得非常成功,我们相信北京奥运会也一定能取得成功。”同样在奥运会前出现如此巧合的事件,也让听此言次语的记者非常感动,更加相信我们能做好抗震救灾,能办好奥运。对清川理事长在采访前所作的这种精心准备,记者由衷地敬佩。

   东京经济大学客座教授平田信正对本刊记者说:“在中国发生地震以后,差不多日本各地的所有便利店都设置了捐款箱。为外国发生的震灾如此普遍地设立捐款箱,我还是第一次看到。”日本平民每次的捐款可能不是很多,但那是一种对邻国灾难的同情,是这种同情的最直接的表示。查阅日本震灾记录,那里详细记载了中国一些城市为他们募捐的款项,甚至有中国一些企业捐赠的点心食品的记录。我们也应该永远记忆日本国民在我们遭遇自然灾害时给与的帮助,那是一种发自内心的援助。