中日关系转暖的民间推动力量

打印

新阶段的两个民间推动力量

   在中日关系全面转暖的时候,从民间的角度如何让融融春水转变成滔滔江河?最能发挥民间作用的经济和文化交流,将是两个重要的环节。

   商务部亚洲司吕克俭司长,在前不久召开的中华日本经济研究会的会上发言说:“中日两国的共同利益日益增长,新的合作机遇在不断增加。”日本贸易振兴机构理事长林康夫说:“2007年日中贸易总额比上一年增长12%,达到2367亿美元,连续两年突破2000亿美元。”中日双方的都把推动两国关系的发展重点,放在了经济上。从本刊记者采访的众多日本企业看,2008年日本企业依旧在生产销售两个方面扩大其在华经济规模。在环保节能方面,日本企业的步伐迈得非常坚定。另一方面,中国在资本层面与日本的关系出现了新的变化,企业开始去日本上市,购买日本企业等等。新的阶段不单单是两国贸易规模的扩大,更有了节能环保、相互投资的新特点。

   中日媒体交流促进会赵文斗副会长对本刊记者说:“文化交流,特别是中日学者媒体等的交流,在新阶段有着重要的意义。”在政治层面的转暖,民间感情出现向好的方向转折的时候,文化上的相互理解,能起到长远、冷静地观察了解对方,稳定两国关系的新意义。

    中日关系转暖的民间推动力量中,经济及文化的作用将越来越重要。


原载《经济》2008年8月号
1 2 3