“村田顽童”所代表的日本机器人技术----访村田制作所

打印
080530.JPG

    在人们的印象中,京都是一个观光胜地,但在京都,企业家可以去京瓷公司听其创始人稻盛和夫讲日本经营哲学,对新潮服装感兴趣的女青年可以去华歌尔工厂参观。千年京都让这里不仅有文化历史,更具有独到的产业。

    村田制作所就是其中的一家。这是一家陶瓷企业,生产透光性全新陶瓷、介质、压电体、磁性体、热电体、半导体等等。听该企业的专业人员介绍工厂,有众多的专业名词脱口而出,除了半导体以外,大都不为我们所熟悉。总务部加藤新八部长说,他们的零部件可以在手机、计算机、汽车电子中使用,参观工厂的制造过程,知道这里在生产其他企业难以生产的陶瓷方面的电子部件,工人在清洁房里工作,生产过程对温度、空气清洁度要求极高。

   日本企业大都具有很高的综合性,能生产的产品特别的多。如果让他们的工作人员用一句话来概括企业特点的话,往往很难说清楚。在村田制作所,企业展示了一个会骑自行车的“村田顽童”(机器人)。当研发人员把村田顽童拿出来展现在大学生访日团的同学们面前时,大家眼睛一亮。

   村田顽童骑着自行车能一直站在那里一动不动,这是我们人类所不能的。当然顽童也能慢慢地前行,更能在一条弯曲的平衡木上表演骑车杂技。

   加藤部长解释说,顽童身上装了一个“陀螺传感器”。只要这个传感器一启动,它就能一直站在那里。村田公司的技术人员用手机控制顽童行走、倒退。行走时如果遇到了障碍物,它也会自动地停下来。技术员解释说,村田顽童身上装了超声波传感器、陀螺传感器、振动传感器、DC-DC传感器,使用了透惯性陶瓷、蓝牙模块、锂离子二次电池、薄型平面扬声器等等。

    重要的零部件是村田制作所自己开发出来的,把自己的零部件用在了村田顽童身上,让人们能很容易地理解该企业了。村田在汽车领域方面,有自己的碰撞预防系统,在移动通讯方面,其小型化、多功能化的产品,为手机、便携式播放器等提供了新的原件。在家电领域,平板电视、手提电脑、DVD刻录机等等,均使用了村田的零部件,其产品可以说是进入到了我们生活的方方面面。

   加藤部长说:“村田制作所1914年创立,企业在经营上有一个宗旨,就是不与同行争市场。”另辟蹊径,生产其他企业还没有的产品,开发有自己专利、生产诀窍的技术。最新的技术、自己开发的生产设备、独特的产品,让村田在电容器、滤波器、振动传感器、蓝牙模块等元件上,占到了世界市场的很大份额。村田顽童所代表的正是村田公司的技术能力、生产水平、对未来技术的掌控能力。

    日本企业中,丰田、本田也在开发机器人,过去索尼经营比较顺利的时候,开发过机器狗。日本企业在技术上的先进,可以从机械人的开发上洞见一斑。


原载《中国日企》2008年8月号