鸡蛋是日本市场经济的典型

打印

    如果说日本市场经济有哪些优越性的话,很多日本人会提及鸡蛋。自上个世纪60年代到现在,前前后后将近50年时间,日本差不多的商品都涨价了,唯有鸡蛋一直保持着基本相同的价格。

   原因可能是50年前日本鸡蛋价格太高,也可能是日本农业机械化以后,大大地降低了农产品价格,更可以从日本市场经济的有效性方面解说。鸡蛋可以说是日本市场经济的一个典型。

日本每人每天消费一个鸡蛋

    在日本买鸡蛋非常便宜。贵的时候一盒(10个鸡蛋)一百日元多一点,特别贵的品牌鸡蛋,有些会卖到300日元,但便宜的时候仅70日元。大学生打一小时最简单的零工,能挣1千日元,换算成鸡蛋的话,能买一百个普通鸡蛋。日本鸡蛋之便宜超乎想象。

   日本人特别喜欢吃鸡蛋。热腾腾的米饭端上来后,他们会打一个生鸡蛋放在米饭上,然后到一点酱油,用筷子搅拌搅拌就吃下了。涮牛肉是日本很高级的饭菜,把用甜酱油泡过的牛肉,在锅里涮一下,也是粘生鸡蛋吃。

   超市里的鸡蛋大都在蛋皮上印刷了产蛋日期,至少包装盒上会有包装日期的,时间稍微长了一些的鸡蛋,马上就会处理,成了每盒70日元的等外品。

   到农村去看养鸡场,不走进去看的话,会觉得那里就是一家普通的工厂。走到里面后,才能看到一层层的鸡舍,每层都有一个传送带,不断有鸡蛋从那里传送过来。漂洗干净的鸡蛋,很快就被包装好,然后是卡车直接送到超市去卖。

   日本一亿多人,一年要消费360亿个鸡蛋,相当于每人每天一个。40年前,日本人心目中的鸡蛋是很高级的食品,现在不算多么高级了,但有很大的消费量,鸡蛋生产在日本算得上是一个重要产业,充足的市场竞争,让日本的鸡蛋能几十年基本上没有涨价。