鸡蛋是日本市场经济的典型

打印

    如果说日本市场经济有哪些优越性的话,很多日本人会提及鸡蛋。自上个世纪60年代到现在,前前后后将近50年时间,日本差不多的商品都涨价了,唯有鸡蛋一直保持着基本相同的价格。

   原因可能是50年前日本鸡蛋价格太高,也可能是日本农业机械化以后,大大地降低了农产品价格,更可以从日本市场经济的有效性方面解说。鸡蛋可以说是日本市场经济的一个典型。

日本每人每天消费一个鸡蛋

    在日本买鸡蛋非常便宜。贵的时候一盒(10个鸡蛋)一百日元多一点,特别贵的品牌鸡蛋,有些会卖到300日元,但便宜的时候仅70日元。大学生打一小时最简单的零工,能挣1千日元,换算成鸡蛋的话,能买一百个普通鸡蛋。日本鸡蛋之便宜超乎想象。

   日本人特别喜欢吃鸡蛋。热腾腾的米饭端上来后,他们会打一个生鸡蛋放在米饭上,然后到一点酱油,用筷子搅拌搅拌就吃下了。涮牛肉是日本很高级的饭菜,把用甜酱油泡过的牛肉,在锅里涮一下,也是粘生鸡蛋吃。

   超市里的鸡蛋大都在蛋皮上印刷了产蛋日期,至少包装盒上会有包装日期的,时间稍微长了一些的鸡蛋,马上就会处理,成了每盒70日元的等外品。

   到农村去看养鸡场,不走进去看的话,会觉得那里就是一家普通的工厂。走到里面后,才能看到一层层的鸡舍,每层都有一个传送带,不断有鸡蛋从那里传送过来。漂洗干净的鸡蛋,很快就被包装好,然后是卡车直接送到超市去卖。

   日本一亿多人,一年要消费360亿个鸡蛋,相当于每人每天一个。40年前,日本人心目中的鸡蛋是很高级的食品,现在不算多么高级了,但有很大的消费量,鸡蛋生产在日本算得上是一个重要产业,充足的市场竞争,让日本的鸡蛋能几十年基本上没有涨价。

鸡蛋与黄金不涨价

   几年前,日本山口县的一位姓佐伯的珠宝商,非常沮丧地说过一句话:“战后60年了,只有黄金和鸡蛋没有涨价。”佐伯六十余岁,日本名校毕业,在四十年前从其父亲那里接下了现在的珠宝店,“日本人那时开始有了些钱,大家也都愿意买黄金首饰,家业是蒸蒸日上。”佐伯有些兴奋地回忆说。但没有想到,那以后的日本,经济不断发展,黄金、黄金首饰却没怎么卖出去。

    离山口县不是很远的香川县,那里有一座铜冶炼厂,每年出二十多万吨铜,同时还产五十吨重的铜的副产品黄金。企业最头疼的是这五十吨黄金。黄金价格直到几年前一直处于下跌的境地,企业想了很多妙方劝日本国民购买黄金,但似乎都没有生效。比如该企业有个黄金存储计划,个人每月至少出资3000日元(约200元),按出资者规定的一天买下黄金,然后把这个黄金的重量记载在存折上,在需要黄金的时候,可以从企业那里提取存折上的黄金现货。当然也可以在需要的时候,按当天的价格,把黄金折算成货币,从企业那里提取货币。不过这个计划很长一段时间在日本都没有获得太多的顾客,原因就是因为黄金几十年连续下跌,参与这样的计划很不合算。

   鸡蛋的价格实际上也是在不断下降。在日本市场对鸡蛋的需求提升以后,养鸡的人多了,日元的升值让鸡饲料越发地便宜了起来,养鸡就算没有太大的赚头,但也让养鸡产业没有遭遇太大的危机。鸡蛋保持了数十年在价格上的不变。

   只是到了2007年以后,情况才发生了变化。国际金价大幅度提高,压迫日本也开始提升了黄金价格。国际粮价的持续走高,让日本市场经济的典型----鸡蛋也发生了变化,最近每盒一百日元的鸡蛋已经很少见,鸡蛋开始大幅度涨价。

    今年6月,一个饿汉闯进一家拉面馆,放着那里的叉烧肉不吃,往一碗凉面上连着磕了4个生鸡蛋,囫囵吞下。后来警察从鸡蛋皮上留下的手印,将其逮捕。鸡蛋比炒烧肉都有魅力。

   往日日本市场经济的典型,终于要出现变化了。