主编来信
《J-CAST新闻》成立2周年,该如何展望网络媒体的未来?

打印

   2008年7月26日,《J-CAST新闻》成立2周年。今年的页面浏览(PV)量比过去增加了3倍,月间访问人数(读者)达到约500万人。加上在大型门户网站不断转发我们的文章,我们的实际读者人数早已超过1000万人。这是个令人瞠目结舌的数字。

   日本社会对现有传播媒体的评价相当严厉。有人把现有传播媒体与网络舆论对立了起来,我认为这是不对的。大部分的网络使用者也看电视和报纸,并且知道其影响力的大小。但现有传播媒体对社会动向的反应太过迟钝。尽管那里有投稿栏、有外部评论、有解说,电视上也有众多的评论员在发言,但说句实在话,在网络世界的发言者们看来,那些只不过是惯于走穴的知识分子、演员们的一些“八股台词”。

   用现有传播媒体来探查读者及观众观感的传感器,已经渐渐消失了其功能。从J-CAST新闻收到的来信,就能明白这一点。虽然其中不乏恶作剧的、恶意的、充满了敌意的内容,但超乎寻常的发言、出人意料的反应、专业性的补充信息等,这些组成了J-CAST新闻所提供内容的一部分,也是用来了解社会动向的天线。这完全超出了传统传播媒体的新闻触觉及信息范围。

   媒体的作用之一,是使“潜在的信息表面化”。新闻记者去掌握着信息的人那里采访后,将其公诸于众。信息源可以是政府机关、也可以是国外媒体、企业等等。记者亲身参与的新闻并不多。经常有评论、抗议指责J-CAST把2频道和各种博客做为素材太浅薄,当然对于素材有必要详查,但我们还找不到一个如此能包罗万象的信息渠道。

   过去,NHK电台有个名为《街头录音》的人气节目。因为是匿名,所有既有胡说八道的人,也有说得听众恍然大悟的人。而J-CAST新闻正在网络世界中,发挥着与《街头录音》相似的作用。

   本文的开头用了“瞠目结舌”一词,我的本意是随着读者的增加,J-CAST也被赋予了某种责任。报纸拥有大量的在采访技术上训练有素的记者,他们在提供1次信息方面仍然拥有绝对巨大的力量。电视的速报性,对公众的号召力很强,而杂志的采访力度十分出色。很多媒体不向受访者妥协、不怕攻击,意志坚强。这些全都是J-CAST应该学习的地方,我们目前还缺乏这种力量。但也存在某种风险,学过头的话,会陷入与现有的传播媒体同样的困境。

   时代对网络内容的要求已经从量转到了质。而这个质与传统媒体所指向的内容并不相同。公众的好奇心已经大大扩展,比《街头录音》时代要大出许多,网络的内容需要与之相呼应。

   值此J-CAST新闻开设2周年之际,我们在拓宽好奇心的同时,也已开始准备拓宽报道的种类。

发行人(株式会社J-CAST 总裁)
蜷川真夫