“中国第一股”的东京退市之路

打印

   在日本东京上市仅一年有余的亚洲互动传媒,作为“中国第一股”的光芒尚未褪去,就被追究刑事责任,勒令摘牌——

   亚洲互动传媒的退市对急于开拓中国市场的东京证券交易所是一次沉重的打击,它也势必影响到其他中国企业的东京上市之路。

   8月19日,东京证券交易所(以下简称 “东证”)在结束了一天的交易之后,发表声明,让名义上设在百慕大群岛的亚洲互动传媒公司最晚在9月20日退市。原因是该公司总裁崔建平挪用了公司资金。东证的声明说:“放置下去,将严重破坏人们对证券市场的信赖,其影响十分重大。”

   亚洲互动传媒2007年4月26日在东京交易所的创业板上市,是第一家在东京交易所上市的中国企业。东京证券交易所总裁斋藤惇(Saito Achushi)因此非常的沮丧和气恼。尽管东证这些年对处理外国企业退市并不生疏,但亚洲互动传媒上市刚一年多一点就退市,对此,东证在批准其上市、对其进行监督等方面有着不可推脱的责任。

   8月20日,日本一家很著名的月刊《要素》出版了9月号,其封面文章为《东京证券交易所四处碰壁,亚洲互动传媒退市》。该杂志一出版就在日本证券界引起了不小的反响。2007年6月,斋藤上任东证总裁前,也是这家杂志在5月就刊出社评,题目为《斋藤就任东证总裁难耐大任》。当时斋藤因为2003年以后任“产业再生机构”总裁,在处理企业不良债权方面立下汗马功劳,在2007年以68岁高龄转任东证总裁。斋藤正准备收拾旧山河,为东证打出新天地时,未想到此时媒体出来作梗。“被黑杂志写了一把。”碰到熟人时,斋藤总裁会这么解释一下。

   大学毕业后在野村证券工作了35年,然后做过几家机关总裁的斋藤,如今在东证总裁的座位上刚刚坐稳。他没有想到竟然是在创业板上市的亚洲互动传媒的退市,让媒体咬了自己一口,印证了他们在社论上的预测。

东证冀望中国市场

   如果说金融是一个国家的经济血液的话,斋藤惇是亲眼看到了这十余年日本的“贫血”状况。

   1991年,在东京证券交易所上市的外国企业有127家,到了2008年8月仅剩下22家。日本股指在1989年走到38915的最高点以后,基本上一路下滑,虽然也有小幅度上升的时候,但在过去将近20年的时间里,再也没有突破4万点,到8月22日也仅有12666点,不到最高点时的1/3。日本媒体过去常说“失落的10年”,最近开始有人说“失落的20年”,从股价上看是这样,从外国企业在东证上市的情况看,更是如此。

   2008年2月21日,东证在北京设立办事处时,斋藤特意来到了北京,并选择钓鱼台国宾馆与媒体进行了交流。在媒体问到东证外企上市数量迅速减少的原因时,斋藤回答得相当地硬气:“你可以拿欧美国家证券交易所的情况与东证作一个比较。同一时段欧美的情况也大致相同。并非只有东证出现了迅速的减少。”证券制度的变化,让那些希望通过交易所来提升企业名望,但在交易所并不进行IPO,也没有股票交易的企业,渐渐退出了交易所。考虑到在交易所维持上市需要较多的费用,同样让一些外国企业逐步退出东证。

   用上个世纪90年代以后的日本状况开解外国企业的退市,具有一定的说服力。翻看《东证要览》,从日本上市企业股票时价总额看,1995年为365万亿日元,2004年也只有364万亿日元,10年时间内基本维持了先前规模。

   为了挽救东证的颓势,斋藤总裁把很大的希望放在了中国。“中国企业到东证去上市,目的就是为了筹措资金,不会存在企业上市却不进行交易的现象。我们愿意看到中国企业来东证上市,愿意将中国企业的准确信息传递出去,而且我们已经和上证、深证有了很长时间的交流。”斋藤说。他认为来自中国的上市企业将是阻挡东证颓势的一支重要力量。