“中国第一股”的东京退市之路

打印

审查机制好比“铜墙铁壁”?

   在东证大力吸引中国企业去那里上市的时候,人才问题出现了巨大的漏洞。

   斋藤每次访华时,车前马后总能见到两个人:一个是资本市场推进部门新上市支援部海外统括役(相当于中国企业中的处长)岩永守幸,再一个是东证北京事务所首席代表(相当于中国企业中的科长)山本秀树。岩永在台湾留过学,是东证屈指可数的懂中文的专家;山本早年在其他证券公司工作,中途进入东证任职,是东证能用中文与客户进行交谈的重要人才。直到最近,东证才非常兴奋地对前来采访的中国记者说,他们已经雇用到了一位中国籍职员,而且是一位有证券工作经验的人士。

   日本企业,特别是金融方面的企业,有一个重要的特点是,各种法律制度制定得非常严密,基本上找不到可以钻的空隙。谈到去东证上市,岩永拿出一个很厚的文件汇编,里面有非常详尽的上市规则,简单地看一下就能找到《股票上市审查基准》。岩永解释说:“新股上市需要符合这个基准中的数值基准。东证只对符合这个基准的股票进行审查,对能否形成公正的价格、保持适当的流通,能否维护公益、保护投资者等方面进行审查。在进行综合判断的基础上,认为符合了上市条件,就准许上市。”当然在上市股票板块的区分、上市管理、退市、上市年费等方面有着详细的规定。

   尽管是东证在吸引中国企业去那里上市,但在具体实施上,则倚赖于日本的证券公司、法律事务所,以及保证账务准确的监察事务所。而这些机构的中国专家在数量和质量上更不如东证。

   东证的上市审查机制看上去好比铜墙铁壁,一位在东京的一家日本金融机关工作了数年的中国籍职员说:“审查中国企业时,中国方面采用的是剥洋葱的方式,一层层剥下去。日本就不一样了,他们采用敲蛋壳的方式。敲开蛋壳可能很不容易,一旦敲开了就是一马平川。” 在东证热切希望中国企业去那里上市、东证及日本金融机构缺乏中国问题专家的时候,名不见经传的亚洲互动传媒敲开了东证蛋壳。