“中国第一股”的东京退市之路

打印

崔建平重演故伎?

   至于崔建平为何在2004年突发异想去百慕大注册亚洲互动传媒公司,2004年1月在上海证券交易所上市的软件开发公司新智科技(原宏智科技)丢失大量资金与崔之间究竟有什么关系,这些似乎并没有引起东证的注意。

   今天我们依然能在网上读到《证券日报》2004年1月14日的相关文章。该报林东晖、杨文记者注意到“自2003年9月22日以来,宏智科技(600503)连续发布公告称,公司先是5000万元存款被银行划转,接着是募集资金丢了7000万,后是放在海通证券的3400万不见了。”记者调查后发现,“该公司第二大流通股东是位名字叫崔延平的自然人。……巧的是,此人正是海豚科技法人代表崔建平的胞妹。”与崔建平相关的疑案在其他媒体中、上市公司公告中亦多有涉及,但东证及日本企业似乎都没有注意到。

   亚洲互动传媒提交给东证的《有价证券报告书》并没有提及海豚科技,其实这也是一家崔建平掌控的公司。8月19日让东证大动肝火,最后勒令亚洲互动传媒退市,也是因为海豚科技。两个月前的6月26日,亚洲互动传媒在其日文网站上发布信息称,北京宽视网络公司1亿多元资金被崔建平总裁未经董事会同意,挪至北京海豚科技发展公司,事发后崔辞去了总裁职务。

   对此疑案,崔建平及亚洲互动传媒先是三缄其口,拒绝接受记者采访。8月1日,忽然传出东证向北京市公安局举报崔建平私自挪用公司资产,要求追究其刑事责任的消息。到8月19日,北京市公安局的调查结果还没出来,东证就义正词严地宣布让亚洲互动传媒最晚在9月20日以前退市。