“中国第一股”的东京退市之路

打印

退市的影响远未终结

   亚洲互动传媒大事记

   东证在企业上市、退市方面历来行事谨慎,此番出手却异常迅速。这一方面是需要回应日本媒体对东证的监督,另一方面也是希望赶紧推托责任,不让事情变得更糟更大。

   冲破蛋壳后,里面不过是稀糊糊的蛋清蛋黄,不再有任何坚硬。亚洲互动传媒的大股东,除了创建人崔建平外,排满了野村证券、电通、Docomo等等赫赫有名的大企业,这些企业在亚洲互动传媒的日常工作中,发挥了股东作用否?这点无从知晓。野村证券等有一套现代化的企业管理制度,但这个制度至少在它们投资的亚洲互动传媒那里没有发生太大的作用。

   东证反复向记者表明,在亚洲互动传媒的上市审查上,他们履行了职责,说自己在这个问题上也是受害者。但是在网上轻易能够查到的2004年与崔建平相关的巨额资金挪用案,东征却给不出一个像样的解说。

   上述在金融企业工作的中国籍专家说:“显然东证、野村只管企业上市,只生不养,没有充分顾及现代企业的制度建设,让4年前发生的旧案又一次发生了。” 第一家在东证上市的中国企业“先生先死”,让十余家排队等待去东证上市的中国公司今后步履艰难。

   而东证总裁斋藤惇、资本市场推进部门新上市支援部海外统括役岩永守幸正面临着日本媒体的穷追猛打。为亚洲互动传媒上市提供援助的野村证券、日本的会计事务所、日本的律师事务所该如何对本事件的相关人员做出处分?北京市公安局是否会把崔建平挪用巨额资金当成一件刑事案件处理?故事还在进行中。