多事之秋福田辞职,日本政局再度混乱?

打印

    9月1日晚9时30分(北京时间8时30分),日本首相福田康夫在首相官邸会见了记者,“我们必须在新的政治体制下实施政策。”福田首相以这样的修辞,表明了他的辞职意愿。

   福田首相刚刚改造完内阁,准备大干一场,他想过让任期至少超过9月26日,这样能干满一年,比差一天满一年的安倍,在寻求退路的时候显得长命一些。但政局变幻之快,超出了想象,福田首相在不满一年的时候黯然辞职。

政治及经济上的两大辞职原因

   在7月的北海道峰会、8月的北京奥运会上,福田首相显示出了少有的神气,周边的人无一不说“(福田)到了现在才有了首相的面相”,组建新内阁打出福田色彩,决定临时国会开会时期等等,福田内阁似乎有了能延续下去的气势。

   但是,去年9月26日从安倍前首相那里接下了首相职位,却不能改变“扭曲国会”的现实。众议院里联合执政的自民党公明党占了优势,但到了参议院那里是民主党的天下。法律、政策不是自民党公明党说了算。而最近自民党内反公明党的势力不断膨胀,福田首相觉察出自己难以控制局面。虽然改造了内阁,但福田首相在国会运营上,在执政党联合的统帅上均感到力量不足。特别是在即将到来的众议院选举方面,要想取得胜利绝非易事。

   在经济上,福田首相在辞职演说中有些自夸地说:“过去谁也没有碰过的问题,我着手进行了改革。比如,在道路特定财源的一般财源化、设置消费者厅、对社会保障制度所作的根本性改革等方面,我虽然没有拿出最后决议,但毕竟是给出了方向。”但从日本舆论的反应看,福田首相的改革路线不够清晰,方案刚出台就破绽百出,并未获得民众的呼应。而在汽油价格飞涨、粮食价格飙升等问题的处理上,更显得优柔寡断,最终未获得民众的强烈支持,近几个月的内阁支持率始终不能超越30%,更有低于20%的时候。