福田转身 日本前途继续尴尬

打印

    能等来的首相职位 处理不了的扭曲难题

    下任日本首相能否排除万难,引领日本走向新的经济发展期,日本舆论没有给出明亮的展望。

    “我参加过三次自民党总裁竞选,时代如果让我来主持国家的话,我一定下定决心,做出第四次挑战。”2008年5月,当着《文艺春秋》杂志记者的面,在自民党内已经没有任何职务的麻生太郎,与时任官房长官的与谢野馨对谈时如是说。

   当时,麻生可能没有料到8月1日福田康夫首相改组内阁能让他出任自民党干事长,更不大会想到9月1日下午,福田首相先是向他解释了自己辞职的原因,而自民党党内该如何办、总裁选举时间等等,一概由他决定。福田辞职等于把后任的全权交给了麻生,这让他始料不及。

   如今麻生干事长已经跃跃欲试,开始准备他的第四次参加总裁选举了。自民党在众议院中占多数席位,依据日本政制,自民党总裁通常就成为日本的首相。自民党定于9月10日公布总裁选举日程,候选者将在11日发表各自的政治见解,最终在22日投票,选举出自民党第23代总裁。照此日程看,麻生会有几次演讲,然后就是等待选举结果了。自民党内,肯定还会有麻生的继任者,但日本媒体普遍看好麻生,大有下任自民党总裁、日本首相非麻生莫属的气势。

“禅让密约”意味深长

   如果8月1日,福田康夫请他出任自民党干事长时,麻生太郎依然对去年9月与福田康夫竞争自民党总裁失利耿耿于怀、不肯出任干事长,也许就没有今天的总裁第一候选人的佳境了。

   在政治家云集的东京永田町,有一个“段子”非常流行。据说8月1日上午福田首相改组内阁前,先在首相官邸召见了麻生。福田开门见山,请麻生出山任自民党党务第一人的干事长。麻生也非常干脆,开口便问:“首相,您有意亲手解散众议院,进行总选举吗?”

   “哪里哪里,我根本没有那个意思。选举请麻生先生,请你来主持。”福田首相回答。

   这就是广为传播的福田“禅让密约”。在9月1日前,无人能确认此对话的真伪。但到了9月1日下午,从福田首相自己在记者会见时透露其与麻生的一番交谈上看,这个段子并非无中生有。

   2001年,麻生与小泉纯一郎争过自民党总裁,此为竞选总裁的一败;2005年与安倍晋三争夺自民党总裁,是为二败;2007年又与福田康夫角力,此为三败。每每都败给了福田派的清和会。

   三战三败后,麻生已经在党内失去了职务,成为大白丁一个。福田在2005年看着安倍与麻生等竞争,却在不到一年之后,从抛弃首相职务的安倍那里很顺利地接下了这个座位。尽管有麻生出来与之竞争,但奉安倍旨意、自民党各派阀雪崩般地把票投给福田时,麻生的小派阀基本上没有太大的获胜能力。

   日本《内幕》杂志主编岁川隆雄说:“麻生也开始学习等待。他等待福田首相把手头的几件小事处理完了,把首相、(自民党)总裁的职位让给他。”一年前的2007年9月,自民党内广为流传过“麻生政变”说。都认为是麻生发动了政变,迫使安倍首相下台。一年后,麻生显然聪明了许多,他等到了福田首相的“禅让”。