世袭政治家与日本政治的衰退

打印

   中国日报网环球在线消息:福田康夫首相在9月1日辞职,让日本最大的执政党面临新一轮选举。意外的是,这还让最大的在野党民主党党首的选举变得毫无生气。

   自民党是9月10日宣布选举,9月22日开始投票。民主党在福田首相辞职前,已经决定9月8日宣布选举,9月21日开始投票。结果是在基本相同的一个时间里,自民党、民主党同时进入选举阶段。

   还有一个相同的是,自民党与民主党同样是世袭议员在选举中占了最重要的优势地位。政治家的世袭,如今已经是日本政治的一大特点。

自民党议员世袭率为51.6%

   实行议会制的国家,在理论上为所有公民参与政治、进入议会提供了制度上的保证。但看看今天的日本议会,有一个稍微旧了一些的数据很说明问题:2005年小泉纯一郎首相在解散议会进行选举时,自民党在众议院的议席数为244个,其中世袭议员的数量为126个,世袭率为51.6%,超过了一半。从首相的世袭情况看,小泉首相为第三代世袭议员,其后的安倍晋三首相同为第三代,到了福田首相,更是让日本出现了首家父子共为首相的家庭。

   9月开始的自民党党首选举,有几个人呼声特别的高,首先是麻生太郎。

   麻生太郎是吉田茂首相的外孙,不仅如此,看看该家族的家谱,连名字都是世袭的。在麻生家族中,先有麻生太吉,太吉生子麻生太郎(现在的麻生太郎的爷爷),太郎生子麻生太贺吉(现在的麻生太郎的父亲),太贺吉娶吉田茂之女和子,生子麻生太郎(现在的麻生太郎)。麻生家族从这个时候开始袭名。如果麻生太郎在9月22日的选举中获胜,将和安倍晋三一样,成为另一个首相的外孙当选为首相。

   到9月5日,已经先后有几个自民党议员希望参加党首竞选。其中有与谢野馨、小池百合子、石原伸晃等人。随着宣布选举的日期临近,也许还有更多的人准备参加竞选,但有一个条件是,必须有足够的知名度,尤其是家族的力量不可小视。

   与谢野馨是老资格的政治家,小池在出道前是电视女主播,均有足够的知名度,今年刚满51岁的石原伸晃敢出来竞选,相当程度上是靠了其父东京都知事石原慎太郎作后盾。