变得了的首相,变不了的世袭

打印

   世袭政治家的最大特点就是缺少韧性,干不下去就甩手。

   9月21日,日本民主党选举结果将公布,翌日,执政的自民党总裁选举也将揭晓,无论谁出任新党首,日本首相肯定是要换人了。日本政治将出现一个很大的变化,也许会重演1993年以后的动荡政局,重现“十年九相”的政治怪现象。

   但有一个不会变化,那就是日本政治家的世袭风气依然故我,而且会愈演愈烈。

世袭之风气

   世袭已经成为现今日本政治中最有看头的一道风景。

   2001年至2006年出任日本首相的小泉纯一郎是第三代世袭政治家:他的爷爷曾任递信大臣,父亲当过防卫厅长官;2006年到2007年任职首相的安倍晋三与小泉一样,同为一家三代从政:他的外公岸信介担任过日本首相,父亲安倍晋太郎曾任过外务大臣。

   到了福田康夫时代,更出现了日本历史上首对父子均拜相的佳话。

   现在,自民党内下任总裁呼声最高的是麻生太郎。一旦麻生当选,这股世袭风气将达到一个新阶段:麻生太郎的外公吉田茂是日本著名的首相之一,父亲也是政治家。和其他世袭政治家有所不同的是,为了彰显家族身份,麻生太郎干脆和他的爷爷取了同样的名字。

   在野党的情况也大同小异。9月21日即将三连任民主党党首的小泽一郎,也属于第二代世袭政治家。