变得了的首相,变不了的世袭

打印

世袭之缺陷

   日本采用的是小选举区制,一个选区内只出一名政治家,这个选区就是政治家的“地盘”。营造出一个“地盘”往往需要很多年,从父辈那里接管“地盘”,是不少年轻人实现政治家梦想的一条捷径。

   “名声”(日语称“看板”)当然也很重要。所有竞选者都会有一套自己的政治主张,但选民不是每个竞选者的竞选集会都会去听,但有大臣或首相参加的集会通常会吸引更多的人,他们的子弟也就相应地享有别的竞选者所没有的待遇,在刚出道的时候,就有了很好的知名度。另外,日本大多数政治家在退出政坛的时候,都会积累下丰厚的财产,能为自己的子孙在选举时提供财政上的支持。

   据日本公布的一项调查显示,2005年自民党国会议员中,世袭议员占了51.6%,民主党中这一比例为27.3%。日本的首相能变,但自民党如果仍选麻生太郎出任总裁,也意味着世袭的状况不会发生变化。即便民主党在11月的大选中获胜,小泽一郎成为首相,这个局面依然不会改变。

   日本媒体认为,世袭政治家的最大特点就是缺少韧性,干不下去就甩手。说日本也许会回到“十年九相”的时代,原因就在于此。


原载《新快报》2008年9月10日
http://epaper.xkb.com.cn/view.php?id=335187
1 2