JETRO报告称全球对华投资创新高

打印

   记者从日本贸易振兴机构(JETRO)北京事务所获悉,该组织刚刚发表了《2008年上半年对华直接投资动向》报告书。该报告显示,2008年上半年对华直接投资(不包括银行、证券、保险),与去年同期相比猛升了45.6%,达到524亿美元。“在半年时间内,(中国吸收的直接投资总额)首次超过了500亿美元,创下历史新高。”该报告一开头就阐明了这个特点。

    从行业看,不仅制造业出现了大幅度增加,在非制造业方面,房地产、批发零售等领域,同样出现了外资涌入的现象。JETRO认为,在中国东部沿海地区的各个省市,向第三产业直接投资的趋势在不断扩大。

   在分析对华直接投资急剧增长的原因时,JETRO认为,1)中国大型项目在增加;2)人民币对美元的汇率出现了变动;3)实行企业所得税法以后,对再投资实施的免税政策到2008年以后要废止;4)中国政府奖励对中西部地区投资的政策发挥了效果。

   报告也注意到一些学者、经济评论家的观点,在文中指出:“考虑到人民币升值,一些热钱(短期投机资金)以直接投资的形态流入中国,这个因素也发挥了一定作用。”

   来北京就任JETRO北京办事处总代表不久的佐佐木伸彦对记者说:“2006年、07年连续两年出现了日本对华投资少于上一年的情况,但08年上半年则比去年同期增加了10.1%,总额达到22亿美元。虽然不能指望日本企业的对华投资出现大幅度增加,但整体在稳重地向前推进。”对中日经济不断深化,持乐观态度。

    随着美国欧洲及日本经济成长的减速,国际直接投资速度也开始减慢,世界各国只有中国一支独秀,出现了在吸收外国直接投资方面的大幅度增长。不仅日本,世界其他国家对中国直接投资的势头也没有出现迅速转缓的趋势,这将有利于中国经济的持续增长。