日本刀与尚武精神

打印

   9月出生的志村先生在生日来临前,已经做好了退休的准备。在企业工作的最后一天,他没有吃中午饭,而是去东京银座的古美术品商店,买了一把日本刀。志村先生早就想买下这把价值几十万日元的日本刀了,他选择了在退休这一天买下这把刀,暗喻要斩断自18岁起开始的漫长的42年上班族生活,走入一个新时代。

   日本刀通常制作精美,刀柄上有艺术家(日本常称之为“工人”)的铭文,如果是专为某人定制,则有其人的家纹(该家族专用图案)。很多刀是传家之宝,世代相传。在尚武方面,美国人爱枪,日本人喜刀。

刀剑合一

   日本刀通常一长一短组成一套。长刀斜挂在身体左侧,短刀则向左斜插在腹前。日本古代虽然也有弓箭长矛等远战武器,但战争中使用最多的是刀。而用得最多的是长刀,只有到最后肉搏的时候,才右手持长刀,左手握短刀冲锋。到了这个时候,基本上属于最后一拼,是“壮士一去兮不复返”的时候了。

   中国古代多用剑,大概到了汉朝以后才出现了刀。刀和剑一个比较大的不同是,剑是直的,有双刃,刀则是弯曲的,只有单刃。

   日本的刀,主要是指挥刀,单刃,和剑没有太大的区别。日本武术中练“剑道”的人特别多,包括去年离世的桥本龙太郎首相都是很好的剑客,功夫了不得。练“剑道”的人并不用剑,用的是日本刀。

   不少日本人虽然不练“剑道”,但也愿意收藏一把日本刀。这样的刀既有辟邪镇妖的意思,也是个人兴趣高雅的表现。如果再进一步,还有些人收藏过去武士穿的铠甲、马具等。