麻生拿什么来挽救自民党

打印

   9月22日,日本自民党干事长麻生太郎在自民党总裁选举第一轮投票中以过半数的压倒性优势当选为新一任自民党总裁,并自动成为新一届日本首相。

   但谁也不知道麻生能否比两年前的安倍晋三、一年前的福田康夫的政治生命更长一些?惟一可以确定的是,自民党进入到“麻生时代”,所遇到的难题比“安倍时代”、“福田时代”要多出许多。

国会困局依旧

   自从安倍任内自民党在参议院选举中吃了败仗后,自民党只能退守众议院。福田康夫9月1日辞职,其中最大的原因也是不能掌控参议院,重要法案在审理、通过时总是非常困难。麻生太郎任内,他同样改变不了目前国会的现状。

   要想改变,惟有迅速解散国会,问信于民。如果日本民众还相信自民党,就会让自民党在选举中获得胜利,那样的话,即便在参议院仍然是少数党,但毕竟麻生有民意支持,不至于像安倍、福田那样无路可走。

   麻生的演讲口才在日本民众中是有口皆碑:在日本的漫画圣地秋叶原,麻生能讲出一大串漫画主人公的名字,向民众宣传“日本软实力”在世界上的影响,使听众对日本仿佛一下子有了很大的信心;在东京附近的埼玉县大宫市,麻生对着听众讲日本国家经济所面临的问题,侃侃而谈,虽然演说内容抽象,但是很动听。

   然而,与口齿没他伶俐的安倍、福田相比,麻生也难以提出一个让人振奋的口号。日本经济还在下滑,贫富悬殊更加拉大。麻生在与党内其他竞争者辩论经济政策时,说过一些要刺激经济的话,但听起来已经和“小泉时代”的大不一样,他不再谈小泉喜欢的那些改革,但对如何搞好经济并没有明确的政策,民众也对麻生的主张疑虑重重。

   此时麻生所能做的,就是要在内阁中继续留任大量前朝老臣,以稳定党内人心,应对即将开始的众议院选举。