麻生太郎就任新首相 日本新一轮“卡拉OK政治”正式开演

打印

“以卡拉OK的心态去做政治,也许是日本不能从失落中挣脱出来的最大原因。”

   日本在20世纪为世界文化作出的贡献之一是发明了卡拉OK。不管歌喉好坏,只要热爱唱歌,尽可高歌一曲,不怕忘词(屏幕上显示),不怕五音不全(听众要求不高),你方唱完我登场,倒也热闹。

   原自治省官僚,曾经在鸟取县当过知事,现任庆应大学教授的片山善博,却拿了卡拉OK来解释日本政治:“现在的自民党总裁,总是用下班后去卡拉OK的感觉做政治。‘这回该我了!’‘下一首你唱。’‘哎呀,我可唱不好。’说俗了,就是这种感觉。福田首相拿到麦克风,唱了一段,觉得实在不怎么样,就放弃了。”走马灯般地换首相,除了小泉纯一郎能维持稍微长一点的政权外,1989年以来,日本最短的首相任期只有64日(羽田孜),到了安倍晋三、福田康夫能维持大约一年的时光,实在算是很长的了。

   “新歌手”麻生太郎在24日就任首相,在新一轮歌咏中登场。自民党内4名政治家与麻生比试过,但听众似乎没有把他们放在眼里,麻生以压倒一切的态势,顺利当上总裁。到麻生为止,自民党总裁通常就是日本首相。不过大选在即,今后自民党总裁是不是日本首相,尚无人能打保票。

   一切都要看当上首相的麻生太郎能拿出什么政策。自民党给了他机会,希望他不要像安倍、福田两位首相那样中途放弃,但日本选民并没有直接投票给麻生(首相是在众议院选举中产生),麻生的前途还非常地艰难。