走过去的福田与走过来的麻生

打印

日本政局正处在极度的迷惘之中。从福田康夫那里只能看到壮志未酬的短暂过去,从麻生太郎这里还尚未发现崭新的长久未来

   9月22日,是日本自民党选举新党首的日子。

   尽管有5位政治家出来竞选,但媒体把关注点主要放在了干事长麻生太郎那里。上午10时刚过,麻生身穿一套深灰色西服,系一条蓝色领带,走出位于东京神山町的自家大门,门口早就聚集了众多的报社、电视台记者。连续3次参加过自民党党首竞选的麻生,有些得意地对记者说:"尽是些我不认识的记者,比过去(我参加竞选时)来的人多了嘛。"他明显地感觉出了媒体的特别关照。

   "估计我能拿到不少地方票。"麻生对记者说。当天的选举,一切如预先想到的那样,麻生获得压倒性的多数票,当选为自民党总裁。

   当晚,麻生已经坐在了自民党总部4层总裁室的黑色皮椅上。他侧身向右面的墙壁看了看,那里挂着历代自民党总裁的照片,有几分感慨地说:"那些照片上的人,过去都是坐在这把椅子上的。他们从艰难险阻的时代走了过来,现在我们面前依旧困难重重,往下看是没有出路的,要抬起头来勇往直前。光坐在这里什么也做不了。"见记者把该拍的照片拍得差不多了,麻生总裁站了起来,走出总裁室,开始去处理党务。

   9月22日以前,这间屋子是属于福田康夫首相的,9月24日,麻生将在众议院被选举为首相。也就在那一天,福田将走完365天的首相历程,他比安倍的366天短了一天,两人一样留下了"途中弃权"的批评。不过,现在麻生能走多少天,日本无人知晓。

   日本政局正处在极度的迷惘之中。从福田那里只能看到壮志未酬的短暂过去,从麻生这里还尚未发现崭新的长久未来。福田与麻生有着太多的不同,但他们都面临着扭曲国会(自民党控制众议院,民主党掌握参议院)的难题,一筹莫展。