全世界免费无线网,“FON”所说的好事有了几分实现的可能

打印

   微型笔记本电脑加上智能手机、掌上游戏机——。我们身边具备无线网(WiFi)功能的机器不断增加。家用无线网的路由器和能在户外使用的无线网连接服务重新受到人们的关注,其中号称能够在全世界免费上网的“FON”特别引人注目。

室内简便、廉价的无线网路由器

FON的专用路由器是能放在手心的小型尺寸。照片为“La Fonera+”
FON的专用路由器是能放在手心的小型尺寸。照片为“La Fonera+”

   官方网站的广告标语是“世界最巨大的WiFi团体”。我们在这里简单地说明一下, 8月份全世界的会员人数突破了100万的FON的构造,就是把自家等设置的无线网路由器(访问点/AP)向其他FON会员开放,使其他人能够连接,借此使得自己在出门的时候也能免费使用其他会员的路由器。这是基于一个会员内部共享无线访问接入点的构想。FON因在全世界规模开展,所以宣传称“在全世界免费上网”。

   室内和户外的无线网连接一举两得——。好像是在说梦话一样,但其实这里面是有几个条件的。首先家中设置了路由器的网络必须时刻保持连接状态,而这些基本上都是收费的。还必须要专用的路由器“La Fonera”。这个好像就是其中的大陷阱了。让人怀疑是不是类似于那种一边说帮忙找模特的工作,一边收取高额的登记费的骗局。但这样的担心也是不存在的。La Fonera以1980日元的低廉价格(有线网用ethernet端口的La Fonera+,售价为2980日元),规格现在通常为IEEE802.11b/g,很多移动机器都能使用。再者,La Fonera除了网购以外,在部分大型家电量贩店也能买到。

   只需要连接到手边的互联网路由器/猫上即可,不需要特别进行复杂的设定。简单、轻松、廉价,在家完全能作为无线网路由器/AP能使用。