中国产松蘑出现异变,气候异常导致货源减半、价格高涨

打印

   秋天的代表性口味“松蘑”正出现着不同寻常的变化。这几年由于进口了廉价的中国产松蘑,使得零售价格下降,但今秋却有些偏贵。日本产因为数量稀少而价格昂贵让人不难理解,但是中国产松蘑也开始涨价了。据说原因是由于气候异常导致“货源不足”。

与6日相比上涨了5250日元

接下来正是松蘑的收获期。今年会因为“高价”让人望洋兴叹吗?
接下来正是松蘑的收获期。今年会因为“高价”让人望洋兴叹吗?

   2008年10月7日,在东京蔬菜水果批发市场交易的松蘑价格中:日本产为每400克1万3650日元~4万7250日元。中国产(最高值)为1公斤2万1000日元,加拿大产(最高值)为1万2600日元。与前一天相比,日本产(最高值)、中国产同时上涨了5250日元。这几天到货量约为每天75公斤,日本产比往年要多。

   日本国内为数不多的松蘑产地长野县丰丘村从9月中旬开始收获松蘑,10月10日过后是收获的高峰时期。对收获的松蘑进行代销的饭伊森林工会丰丘事业所制定的价格分1到4等,每公斤为5万2500日元、4万2000日元,3万1500日元,2万1000日元。工会事业所满怀期待地说:“价格一直都比较低廉,今年的收获量和往年差不多。去年丰收,正好是从10日过后开始增加产量的。过些天才能大量供货。”