中国产松蘑出现异变,气候异常导致货源减半、价格高涨

打印

   秋天的代表性口味“松蘑”正出现着不同寻常的变化。这几年由于进口了廉价的中国产松蘑,使得零售价格下降,但今秋却有些偏贵。日本产因为数量稀少而价格昂贵让人不难理解,但是中国产松蘑也开始涨价了。据说原因是由于气候异常导致“货源不足”。

与6日相比上涨了5250日元

接下来正是松蘑的收获期。今年会因为“高价”让人望洋兴叹吗?
接下来正是松蘑的收获期。今年会因为“高价”让人望洋兴叹吗?

   2008年10月7日,在东京蔬菜水果批发市场交易的松蘑价格中:日本产为每400克1万3650日元~4万7250日元。中国产(最高值)为1公斤2万1000日元,加拿大产(最高值)为1万2600日元。与前一天相比,日本产(最高值)、中国产同时上涨了5250日元。这几天到货量约为每天75公斤,日本产比往年要多。

   日本国内为数不多的松蘑产地长野县丰丘村从9月中旬开始收获松蘑,10月10日过后是收获的高峰时期。对收获的松蘑进行代销的饭伊森林工会丰丘事业所制定的价格分1到4等,每公斤为5万2500日元、4万2000日元,3万1500日元,2万1000日元。工会事业所满怀期待地说:“价格一直都比较低廉,今年的收获量和往年差不多。去年丰收,正好是从10日过后开始增加产量的。过些天才能大量供货。”

中国松蘑在9月底的到货量只有去年的一半

   对于中国产松蘑的价格,东京蔬果说:“现在的行情在2万日元左右,不超过这个价格就不划算了。”据说今年因为中国的主要产地云南省欠收,当地的收购价格偏高。

   佐贺蔬果市场(蔬菜部)称:“虽然价格比去年偏高,但数量减少了很多。”9月末的到货量只有去年的一半,甚至可以说中国产松蘑“锐减”。

    对中国产松蘑这种不同寻常的变化,东京蔬果负责人认为“是气象异常的结果”。说起松蘑,就会让人想到“秋天的口味”,但2008年,中国产松蘑7月就已经开始上市。松蘑生长的环境,前提是要有适度的降雨和地温在19度以下,收成很受气候的影响。

   这几年,日本国内由于10月之前都酷暑难耐,导致欠收,生长期延后了。中国产松蘑的欠收,被认为也是和气候异常有关。负责人说:“实在没有人会在大热天吃松蘑,所以在7月份卖松蘑,根本没有人愿意买。”早早上市没有卖好,到了该上市的时候,现在又缺货了。