日外务省发言人:日本经济要在三年内治愈——专访日外务省发言人

打印

   这是麻生首相说给日本国民的一句话,也可以说是下了一个死命令,最迟要在3年内治愈日本经济患的大病。从另一个角度说明,首相对现在的状况感到非常严峻

   20年前,当时美国经济陷入停滞,处于巅峰时期的日本大量收购美国的资产,尤其是三菱公司购买纽约的洛克菲勒中心这样的美国标志性建筑,当时被称为“日本人买走了美国的灵魂”。

   今天的日本会在肇始于华尔街的金融危机中扮演怎样的角色?这个日渐疲弱的亚洲第一经济体是否会找到重新起飞的机会?带着这样的疑问,2008年10月25日下午,《中国新闻周刊》独家专访了日本外务省新闻局长、新闻发言人儿玉和夫。

建立800亿美元的亚洲外汇储备

中国新闻周刊:麻生太郎首相最近一直在各国访问,请谈谈麻生首相这些天的主要外交成果。

儿玉   :在来中国之前,麻生首相参加了“东盟+3”的会谈。日本非常重视这些交流。金融危机不仅会影响亚洲,还有可能给亚洲带来混乱。“东盟+3”的会谈,让我们有了处理危机的共同认识,对危机有了共同的理解。

中国新闻周刊:麻生首相在解决危机方面,有哪些具体的政策建议?

儿玉   :在这次的ASEM上,麻生首相的主要言论,可以归纳为4点。

   第一是,亚洲经济有可能减速。在金融危机到来之前,亚洲经济是健全的,外汇储备很高,金融相对不那么发达,这样一来,亚洲受到的美国金融危机的影响就和欧美很不一样。

   第二,麻生首相对这次危机非常警惕。在欧美已经出现了金融危机,这个危机给市场带来了很大的影响,继而会给实体经济带来影响。在经济整体出现减速以后,我们面对着新的风险。特别是日本在经济规模上位列世界第二,为了维持经济发展,国家编制了补充预算,其金额为12万亿日元(约合1290亿美元),这个预算将在日本国会讨论。当然这个程度的财政支出还是不够的,日本为了刺激经济,今后还会进一步追加预算。

   第三,我们该如何与亚洲国家共同应对危机。1997年亚洲已经发生过一次危机,当时泰国、印度尼西亚的金融出了问题,1998年各国开始共同采取应对措施,而且通过这次亚洲国家的共同行动,我们积累了应对危机的经验。清迈协议就是那个时候提出的。

   在清迈协议下,流动性得到了一定的控制,在“东盟+3”的体制下,泰国和印度尼西亚的金融保险得到了确立。但是,此次金融危机范围更大,仅靠两个国家的保险来应对已经很困难,需要建立多国间的大规模的新机制。在这个时候,日本提出了清迈协议的多样化建议。在清迈协议的多样化下,我们希望设立一个800亿美元的基金,现在正在讨论这个基金。

   第四,建议经济发展的拉动力量从出口主导向内需主导做一个转变。在清迈协议体制下,“东盟+3”要尽最大力量推进经济的发展,出台自己的宏观政策,让经济走向自律性发展的道路。

中国新闻周刊:能否谈谈日本能发挥的具体作用?

儿玉   :日本经济正处在重新振兴的过程,需要恢复经济发展势头,实现稳定发展。

   800亿美元的基金中,大概东盟要出20%,日中韩出80%。至于日中韩以一个什么样的比例出这笔费用,今后还要讨论。

   我们看到,在亚洲债券市场上,日本企业野村、大和证券、日兴证券等各种场合为债券市场的健全发展作着自己的努力。日本财务省也在加强与其他国家财政方面的合作。

   在前不久的G7峰会上,以及在本次ASEM上,麻生首相强调了IMF(国际货币基金组织)的作用,在需要的时候希望能够让IMF出来处理危机。