马自达相信中国市场依旧有活力

打印
20081113.JPG

   2008年11月11日,马自达汽车株式会社(以下简称马自达)与中国中小企业对外合作协调中心在北京香格里拉饭店共同举办了"2008北京・马自达环保技术论坛"。在午间休息时间,马自达(中国)企业管理有限公司总裁兼首席运营官山田宪昭先生,回答了记者的提问,他说:"中国汽车市场的消费特点不同于欧美日本,这里80%左右的购买者是第一次购车。今年中国的经济成长率为9%,政府公布的明年增长率为8%,从这些数据开看,中国经济增长还在持续,汽车销售量依旧有很大的空间。"显示出对中国市场的信心。

不同于欧美日本的中国汽车市场

   金融危机到来以后,美国的汽车市场已经从2007年9月的1618万辆迅速减少到1056万辆,出现了美国三大汽车企业同时遭遇危机,汽车行业面临重新整合的局面。日本企业同样在世界市场上遭遇着种种困难。在成熟的欧美日本汽车市场,一个危机的到来,意味着原来准备换车的人,要暂时放缓计划,继续使用现在的旧车。欧美日本汽车总量没有出现太大的衰退,街头上跑的车未见减少,但新车卖不出去,汽车行业出现了危机。

   山田总裁说:"中国的汽车销售势头最近有了一些变化,但970万辆的销售量大概是能够维持的,其中有六百数十万辆为轿车,中国轿车市场的容量依然巨大。"马自达是轿车企业,从A0、A到B的全线车型均有自己的产品,能相当大地满足中国消费者的需求。在中国的轿车销售市场上,"马自达的销量为13万辆,应该还有很大的空间。"山田总裁对记者说。

   但是,并不是只有马自达能在中国一枝独秀,对众多的汽车厂家来说,中国市场是统一的,只有独到的技术和营销能力,才能在这里获得发展。山田总裁对记者说:"我们不仅有品牌,有优秀的产品,更重要的是我们强调售后服务,这是我们能拓展市场的最大保证。"