再度衰退的日本经济

打印

    2001年以后持续增长的日本经济,到了2008年已经明显出现颓势,长达7年的经济增长期在11月17日,日本内阁府发表7-9月间国民总产值(GDP)数值后,正式宣布进入停滞状态,日本经济再度走向衰退期。

国家宣布经济走进衰退期

   17日,经济财政大臣与谢野馨走向讲台,向日本记者发表财政数据时,与最近日本企业纷纷发表财务报表时各个公司财务总监的脸色毫无二致。与谢野大臣说:“(7-9月期的GDP)显示出了经济发展进入到后退局面。”从他发表的各种经济指标看,日本经济已经从2007年年底进入到了后退期,只不过单看短期的经济数据,日本政府不愿意立即宣布经济进入到了衰退期这个结果,但连续两个季度的经济都在水平线以下潜水的话,就不能不承认这个现实了。

   除去物价变动的因素外,7-9月日本实质GDP比上季度减少了0.1%,按年率换算的话,全年为负的0.4%,出现了两个季度连续下滑的局面。7-9月,日本的设备投资比上一季度减少1.7%,已经出现了连续三个季度的下滑。日本的个人消费占GDP的50%以上,又恰好今年是北京奥运之年,夏季气温高出往年,这些让日本的平板电视、空调等的销售出现了一定程度的火爆,但个人消费也仅仅增加了0.3%,未能抬升GDP。

   日本的出口实现了比上一季度增加0.7%的好成绩,但受日元升值等条件的影响,进口增加了1.9%,成为GDP沉入水平线以下的重要原因。