敬意从理解开始--- 专访日本驻华大使宫本雄二

打印

   2008-11-3 《望东方周刊》特约撰稿陈言、记者戴闻名/北京报道

081126.JPG

   "改革开放初期的日本电影、电视剧,至今在中国仍被人们津津乐道。其成功的最大原因就在于其中的'人物'让观众为之感动。在强化多领域的交流、增进相互理解、达到相互尊重的路途中,我认为最重要的还是'以人为本'。

   2008年10月24日,日本首相麻生太郎在北京登上纪念《中日和平友好条约》缔结30周年招待会的讲台时,先郑重地向中央鞠了一躬,然后从西服中拿出了演讲稿,缓缓谈起了他对30年来的中日关系的看法。

   "也就30年,却又是漫长的30年。"麻生首相用这样的开场白说。

   1978年10月23日,时任中国副总理的邓小平访问日本,与日本首相福田赳夫互换了《中日和平友好条约》的批准书。随后不到两个月,中国宣布实施改革开放政策。

   30年弹指一挥间,对麻生太郎来说也是如此。1978年麻生尚未正式步入日本政坛,他是1979年才当选为国会议员的,所以在回顾30年的时候,也发出了这样的感慨:"30年前,日中两国一年只有4万人次的往来,但去年一年就超过了500万,每天日中之间往来的人数多达1.4万人次。在经济方面,去年的日中贸易总额为2400亿美元,是30年前的50倍。"

   但麻生首相并没有把演讲就停留在这里。他说他同时也感到了一种"不安":"在日中两国,对对方国家多少持有好感的人数均不足三成。"

   这个落差,在《望东方周刊》与日本《读卖新闻》今年7月在中日两国分别对20岁以上公民进行的大型共同舆论调查结果中得到了证实和量化(调查详细结果见附录)。

   如何看待中日之间走过的特殊30年历程,以及两国人民最为关心的国民认知落差?本刊就此独家专访了日本驻华大使宫本雄二。

新时代的日中关系是一种"战略互惠关系"

   《望东方周刊》:2008年是日中和平友好条约缔结30周年,也是北京举办奥运会之年。今年在日本对华外交方面具有哪些特殊的意义?

   宫本雄二:2008年将成为日中两国历史上永久留在人们记忆中的年份。不仅北京成功举办奥运会、残奥会,而且也是庆祝日中和平友好条约缔结30周年之时,尤其是在今年5月份发表了由胡锦涛主席与福田康夫首相(时任)签署的"日中关于全面推进战略互惠关系的联合声明",成为衡量日中关系的第四份文件。

   迄今,1972年《日中联合声明》发表已经36年,《日中和平友好条约》(即《中日和平友好条约》---编者注)缔结已经30年,《日中关于建立致力于和平与发展的友好合作伙伴关系的联合宣言》(江泽民主席1998年访日时签署---编者注)发表已经10年。日本、中国以及全世界都发生了很大变化,并且仍在持续。"新时代下的崭新日中关系"这一根本考虑在于"基于战略共同利益的互惠关系",即"战略互惠关系"。

   日中两国达成共识,从全球的广阔角度谋求日中共同利益,构筑旨在亚洲及世界的和平、稳定、繁荣进行互相合作的日中关系,并确定了其方向和内涵。这是一件具有历史意义的大事。在面临世界经济严重危机的今天,就构筑如此日中关系而达成一致的两国领导人的决断和先见性,值得受到高度评价。我们在强化国民对此日中关系予以支持的同时,也肩负着将其具体落实这一艰巨任务。