日本综合商社应对金融危机之路

打印

日本的商社被称之为“熊猫”,是一种特殊的没有其他国家能模拟的商务模式。这种商务模式一直在成长最快的领域展开事业,在贸易方面支撑了日本经济的高速成长,而收益的多样化和对事业投资领域的不断扩展,让日本5大综合商社同时取得了不菲的收益成绩

   2008年12月上旬,除了偶尔下一点小雨外,东京的天气格外晴朗,城市中心的日比谷公园银杏刚刚染上一层黄色,向阳背风的地方叶子还是绿的。但日本的报纸、电视并没有注目东京的晴朗,而是铺天盖地地渲染国际金融危机,让日本人的心情十分的灰暗。黑云压城,尽管日本家底殷实,但浓黑的悲观色彩似乎是日本媒体关注的唯一色彩。

   流通业显然在危机到来时最先感受到了商界的变化。12月16日,零售业企业永旺公司决定和三菱商事就商品采购、海外出店达成合作,正式对媒体宣布两家在资本及业务方面进行“提携”。

   三菱商事投资368亿日元从市场上收购了永旺股票。这个程度的收购大概达到了永旺股票总比率的4.59%。在资本集约型企业那里,有这个数的资本就足以在股东大会上说话了。很多时候甚至可以称为大股东之一。不过,三菱商事似乎还不满意,它准备继续从市场上收购永旺的股票,一直增加到5.05%。这样在永旺那里,三菱商事能成为第一大股东,有绝对的发言权。

   就在三菱商事涉足永旺的时候,日本的另一家商社企业三井物产,决定向7&I持股公司出资,拿到该公司2%的出资额。7&I持股由此开始强化与商社的关系,增强自己的商品采购能力。

   商社积极地向流通企业出资,反映出了日本商社的一个经营特点:不单单从事商品交易,而是要通过投资来参与流通的整个过程,特别是商流的全过程有商社参与后,让商社更加有了自己的主动性。

   在金融危机到来,流通行业处于动荡的时代,商社反攻为守,其业务链条也更加长了起来。而链条越长,克服危机的余地也就越大。