两面佐藤

打印

   日本原首相佐藤荣作(Sato Eisaku)因主张“非核三原则”而在1974年12月获得了诺贝尔和平奖。但私下里恳请美国在日本“有事”时使用核武器的也是这位首相。两面佐藤,反映出的是日本在核武器政策上的矛盾

    按照惯例,日本外务省2008年12月22日公开一部分30年前的外交文书时,在日本引起了一场轩然大波。

    这天,位于东京麻布台的外交史料馆开放了一些外交文书。学者、记者往往会在这个时候去借读文书,看看能否找到日本外交史上种种谜团的答案。22号,日本外交中与核武器相关的最重要的文件解密,各大报纸纷纷把焦点对准了佐藤荣作首相(1964年11月9日-1972年7月7日)访美时的言论。

   1965年1月,佐藤首相访美时,与国防部长麦克纳马拉(McNamara)有过一次会谈。因为几个月前,中国刚刚进行了核试验,佐藤对麦克纳马拉说:“如果发生(日中)战争,我希望美国能立即实施核报复。”佐藤不仅容忍核战争,而且呼吁美国对中国使用核武器,这与日本媒体过去一直描绘的佐藤亲自制定的“非核三原则”之间的反差太大,在核武器、核战争问题上,佐藤到底持何种态度,日本媒体报道出的佐藤形象前后不一,极度的矛盾让这次外交文书解密成为一条令人瞩目的新闻。

中国核试验,让日本非常的震惊

   1964年10月是个非常时期。日本作为亚洲第一个举办奥林匹克运动会的国家,10日这天在东京正式宣布奥运会开幕。15日,苏联秘密地解除了赫鲁晓夫部长会议主席(1953年9月7日-1964年10月15日)的职务。16日中国进行了核试验。对于这6天之内发生的事,日本的见解与其他国家有很大的不同。

   东京奥运会,当时大陆并没有参加的资格,中国并没有太大的关心。中国当时关心的是中苏关系。在赫鲁晓夫当权的时代,中苏关系出现了很大的变化,已经从兄弟关系转变为强烈的暗中对立。而让关系出现此种变化,赫鲁晓夫的责任不小。在他被秘密解除职务的第二天,中国进行核试验,多少有些“欢送”赫鲁晓夫下台的意味。

    但对于正在举办奥运会的日本来说,这次核试验给日本带来了极大的震动。

   1945年8月,美国先后在广岛、长崎投下原子弹后,当年12月底,让14万广岛市民、7万长崎市民失去了生命,驱使平民参加战争,准备在本土决战的日本政府,看到如此惨状,不得不立即宣布投降。对原子弹屠杀平民的惨痛结果,日本比世界上任何国家都有深刻的体会,反对核武器运动在战后的一段时间内,是日本市民运动中极为重要的一个组成部分。对于核武器日本民间一直非常敏感。

   而中国能具有核武器,更让日本觉得十分意外。1945年美国具备并使用了核武器,49年苏联、52年英国、60年法国也先后进行了核试验,联合国5个常任理事国中,4个国家具备了核武器。日本国内虽然反核运动一浪高过一浪,但毕竟这些国家离日本较远,日本政治家对核武器问题并没有太多的发言。但是到了1964年10月16日中国进行核试验时,日本非常的震惊。至今日本也没有把10月16日中国进行核试验与赫鲁晓夫下台联系起来。