日本的新年年俗

打印

   日本只过新年,没有春节。到1月15日前,日本都算是新年。5日这一天,店铺开始营业,股市开盘,批发市场人头攒动,新年新气象,人人心头都在想着2009年的事。

   在安倍晋三元首相的老家山口县,5日这天,鲜鱼拍卖市场一大早就迎来了众多购买者,都是来买河豚的。新年吃河豚,在日本传统中代表着吉利,大伙都是冲这个来的。

   河豚在日语中发音是“fugu”,与福(“fuku”)发音相近。到了新年,为了祈求全年的幸福,很多日本人在新年到来后去买河豚,加工后拿回家食用。

   山口县的河豚在日本特别有名。4日晚上外出打鱼的渔船,5日清晨一到渔港,很多人便去竞价。天然河豚1公斤大概能卖到2.2万日元(约1500元),价格可谓不菲。竞价过程有点像中国西北农村卖牲口,两个人通过一个像袖筒般的布筒,用手指来定价,成交了便把身下的河豚拿走,不成交的话,卖方就拿着布筒去找别人。即便不去买鱼,单看这拍卖的景象也非常有趣,仿佛“福”就在自己身边。

   去掉鱼皮、鱼肝等内脏后,河豚是一道非常好吃的菜。中国古代有“拼死吃河豚”之说,河豚味道之鲜美、毒之剧烈,可从这句话中想象出来。

   日本做河豚料理的大师傅,需要有专业资格。他们的做法也很特别,把河豚的肉切得比纸还薄,呈菊花形一片一片地摆在盘子里。吃的时候沾上一点略带柚子味的酱油,河豚的鲜美,在口中瞬间就变成一种“幸福”。