日企金融危机下的“共生”理念

打印

   金融危机下企业纷纷倒闭、裁员,大批工人失业的报道不时见诸我们的报端。在邻国日本,企业也在裁员,却很少听说有大批工人失业的新闻。

   在企业经营出现困难时,大企业高管首先做的是削减自己的奖金,中层也会少拿一部分工资,尽最大可能不给工人降薪。企业到了危难的时候,日企更多的是选择了这种“共生”的方式,日本社会也因此没有出现太大的震荡。

降薪从上层开始

   金融危机爆发后,媒体业是首当其冲的受害者之一。日本三大媒体中,《日本经济新闻》“损失”最大,该报2008年10月的广告收入比去年同期减少了21.1%,《读卖新闻》也减少了16.3%,《朝日新闻》减少了14.7%。

   到了年底发奖金的时候,报社局级干部少拿110万日元(约8万人民币),副局级和正处级分别少拿80万、57万日元。特别是正处级的干部,和同岁数的编辑比较一下,最后比编辑拿到的奖金还要少很多。他们这个岁数的人,正好是孩子上大学、房贷没有还完、用钱最多的时候,所以,一些处级干部还和与自己同年进入《日本经济新闻》的编辑开玩笑地说:“让点奖金给我吧。”

   中层以上的人奖金削减了30%左右,而普通记者和编辑却只减少了3.7%。金融危机下,谁的日子也不好过,但毕竟没有到裁员的地步,普通员工看到的是企业上层与自己“共生”的景象。