日企金融危机下的“共生”理念

打印

   金融危机下企业纷纷倒闭、裁员,大批工人失业的报道不时见诸我们的报端。在邻国日本,企业也在裁员,却很少听说有大批工人失业的新闻。

   在企业经营出现困难时,大企业高管首先做的是削减自己的奖金,中层也会少拿一部分工资,尽最大可能不给工人降薪。企业到了危难的时候,日企更多的是选择了这种“共生”的方式,日本社会也因此没有出现太大的震荡。

降薪从上层开始

   金融危机爆发后,媒体业是首当其冲的受害者之一。日本三大媒体中,《日本经济新闻》“损失”最大,该报2008年10月的广告收入比去年同期减少了21.1%,《读卖新闻》也减少了16.3%,《朝日新闻》减少了14.7%。

   到了年底发奖金的时候,报社局级干部少拿110万日元(约8万人民币),副局级和正处级分别少拿80万、57万日元。特别是正处级的干部,和同岁数的编辑比较一下,最后比编辑拿到的奖金还要少很多。他们这个岁数的人,正好是孩子上大学、房贷没有还完、用钱最多的时候,所以,一些处级干部还和与自己同年进入《日本经济新闻》的编辑开玩笑地说:“让点奖金给我吧。”

   中层以上的人奖金削减了30%左右,而普通记者和编辑却只减少了3.7%。金融危机下,谁的日子也不好过,但毕竟没有到裁员的地步,普通员工看到的是企业上层与自己“共生”的景象。

裁员要做到细处

   索尼公司年底宣布要在全球削减8000名员工,日本IBM也打出了裁员1000人的计划,富士施乐公司准备在2009年将2500人从中层管理岗位转换到其他部门去。

    仔细观察日企在裁员时的做法,会发现他们相当稳重。富士施乐计划削减的2500人中,有一半人要从行政管理岗位转到销售部门。日企中管理部门的人往往出自生产或者是销售一线,在从事管理工作之前他们就具备业务能力,所以这次调整岗位,并非进入到自己完全生疏的领域。而剩下的一半人,也不是直接把他们从管理岗位上赶走,而是采用“劝退”的方式。对于年满50岁、工龄超过25年的人,由于他们的孩子大都已经大学毕业,房贷基本上还完,工作经验比较丰富,年龄又不是很大,找新工作还有机会,所以让他们先从工作岗位上退下来,这样做给社会造成的压力也不是很大。

   “十年前亚洲爆发金融危机时,我工作的企业采取了‘劝退’方式,当时我已经是科长,岁数在40岁以上。但企业最后让我去补习了一年英语,危机过去以后,又让我重新回到工作岗位上。”在日企工作的蔡先生说。

   日本企业就是通过这样的方式,每一次都能较快地应对危机,构筑出一个“共生”的社会,保证了日本全局的稳定。