民意支持跌破两成 自民党内纷纷反水 麻生在“折腾”什么?

打印

   1月12日,日本首相麻生太郎刚刚结束了在韩国的访问,满面春风。但是下午一回到日本,在富士电视台的访谈中,他就不得不直面一个尴尬的问题:就在前一天,《朝日新闻》的民意测验显示,麻生内阁的支持率已经下降到19%。

   在日本,支持率低于20%通常意味着两件事:或者首相辞职,或者解散议会,通过重新大选问意于民。

   富士电视台的访谈,内容其实是反复商量过的。“我当然看到了这个数字。”麻生说,“但是金融危机对策、日本国内外的政治经济大事还需要我去处理。”

   在节目差不多快要结束的时候,麻生再次强调说:“我不会(像安倍晋三、福田康夫两位首相那样)中途放弃职位。”这是他在2008年9月出任首相后,在日本月刊《文艺春秋》上发表的文章中的一句话。

麻生麻生 麻烦等身

   福田康夫的辞职,才让麻生突然有了坐上首相席位的机会。

   然而,组阁5天后,麻生的心腹国土交通大臣中山成彬就因为说话口无遮拦,被迫下台。而且,这几乎成了一个预兆,接下来的几个月里,反复“口无遮拦”的,就是麻生自己。

   好几次在电视镜头前,麻生会把普通日本人都能读的汉字念错。基本上每个月都有麻生首相在全日本国民面前念错字的“事故”。麻生喜欢看漫画,在他上任之初,这被日本媒体描述为“现代派首相”的象征,不过现在,这已经被解读为:麻生首相的汉字水平也就勉强和喜欢漫画的中学生差不多。

   这甚至让身为演讲高手的麻生,一度对上电视产生了抵触的情绪。

   日本坊间一直流传,麻生上台前,与福田康夫、小泉纯一郎等政治人物有过口头约定,一上任就解散议会重新选举。眼见4个多月过去了,麻生一直按兵不动,理由就是“金融危机需要应对”。但恰恰是他应对金融危机的具体举措,把他的支持率推到了谷底。

   “饭店的酒吧既安全又便宜”,麻生的这句话,加上被媒体曝光说他常常在日本最豪华的东京帝国饭店和亲信喝酒,让正在经历经济寒冬的普通日本人听来,顿觉“扎耳”。

   而在具体政策上,如何应对危机,日本决策层产生了“减税”和“发购物券”两种不同意见。麻生首相觉得,减税不如给每个国民发1.2万日元的购物券来得简便,但这种简单化的处理,又被日本媒体和民众看作是缺乏经济治理能力的体现。

   《朝日新闻》对购物券问题做了民调,60%的日本国民认为“没有必要发购物券”。当时麻生心里就有些火,对记者说:“订阅《朝日新闻》的人收入高,他们可以不去领购物券嘛。”毫无疑问,民众又是一阵哗然。

   以至于日本媒体后来采访麻生时,总问他有没有去领购物券,麻生一直回避。按照他的逻辑,收入高的人就别领购物券,那么以麻生家族的财力,1.2万日元还真算不上是个钱;但自己是政策的制定者,自己又不去执行政策,这个矛盾就如同购物券政策本身的矛盾,让麻生首相进退维谷。

   这事还没有处理完,在另一次见记者的时候,麻生首相忽然又想要说说日本的医生。“医生缺少社会常识。”麻生脱口而出,强烈地把医生推到反对面上。麻烦等身的麻生内阁,甚至都不等在野党在国会发起攻击,自己就把支持率折腾到20%以下了。