男性胸罩与日本社会的宽容

打印

   近日,日本最大的购物网站“乐天市场”公布了其商品销售排名,荣获热卖榜冠军的竟然是男性胸罩。这一报道在欧美引发了一些反响,英国《每日电讯报》质疑此事:“是真的吗?让人很不愉快。”又说:“日本人不知羞耻。”批评可谓相当激烈。

   日本男人理发,除了洗头、刮胡子之外,理发店通常会提供修眉毛的项目,岁数大的人需要把过长的眉毛修整一下,年轻人则需要把眉毛剪得更有形状。男士用化妆水在日本也并不罕见。如今男性胸罩在日本大卖特卖,虽然让其他国家的媒体大惊小怪,可日本人接受起来却非常自然。

   开发这款男性胸罩的内衣公司称,“(男性胸罩)不是为了那些喜欢穿女装的男士而设计,而是以普通男性为对象,希望这款产品不张扬,受到消费者的喜爱。”据说,日本男人戴上这款胸罩后,“有种安心的感觉,很舒适,也知道了女人的心情”。该款产品在网络上卖,很快就销售一空,目前处于缺货状态。

   日本人在家里经常穿的“浴衣”是一种大袍子,在剪裁上基本不分男女,也不像中国人只在家里穿,很多女士夏日外出时就穿这种浴衣。简单的和服,男女样式也有很多相同之处,电视节目里穿着女装出场的男人,虽然也引人发笑,但并没有太多的贬义。天冷以后,女士会系一条丝巾,而在衬衫里面系一条丝巾的男士在日本街面上也能看到很多。对同性恋、不爱武(男)装爱红装的男人,日本社会总的来说是比较宽容的。

   因此,在这样的社会里出现了男性胸罩,就不足为奇了。

   其实,在欧美媒体批评日本男性胸罩的同时,有不少来自欧美的订单到达日本内衣生产工厂,只不过,日本厂方还没开发出供欧美大个子男人使用的胸罩。


原载《新快报》2008年12月4日