麻生首相搬家的含义

打印

   2009年1月19日,在麻生太郎就任首相的第118天,他把家从东京涩谷区的私宅搬到了首相公邸。这里距麻生首相日常办公的首相官邸只有几十米。千贺子夫人及在东京大学上三年级的麻生家的千金也在这天住进了公邸。

   从公邸到地铁站也只有一百多米距离,麻生家的千金依旧在外出或者上学时,主要乘坐地铁;夫人外出也不一定次次乘用轿车,坐地铁更方便一些。

   当了首相后,并不是所有人都会立即搬到首相公邸去住的。福田康夫前首相在就任110天后,从私宅搬到了这里。麻生更晚了数日。这些并不重要,日本坊间关注的是,麻生何时解散众议院进行选举,选举后自民党还有没有可能继续执政?麻生在这个时候搬家,多少有一些作秀的味道,似乎对选举已经胸有成竹,志在必得。

19%的支持率

   尽管麻生首相经常把那些连中学生都能认读的汉字给念错了,从这个角度去评价他,说他文化韵底有些浅薄,似乎也能说得过去,但生于政治世家,母亲、当过首相的老爷等等都是精通英美文化的人,从小在英语环境中长大,成人后又在国外待了较长时间,经常用英语和外国来客会话,麻生首相对英语有种特殊的亲切感。到了需要面对日本选民时,他并不是念不出那几个简单的汉字,大概是对日语、特别是日语中的汉字读法有些恐惧,结果越恐惧越出错。

   民主党的一位议员讲了这样一段话,说:“最近日本那些对教育特别热心的年轻母亲,总对自己的孩子说,你要有志气,长大了要当首相,现在先要好好学习汉字的读法,别像麻生首相似的总是念错字!”这个说法有些离奇,不乏民主党议员贬低麻生的意思,但经常读错汉字,这在日本民众的心目中,形象会被大大地打上几个折扣。

   要工作还是要1.2万日元的购物券?对身处经济危机边缘的大多数普通人来说,当然工作最重要,谁也不希望在这个时候被炒鱿鱼。1万多点日元,在日本人心中也就和我们对100元的感觉差不了多少。对有钱的人来说也算不上什么。结果1.2万日元购物券这个麻生政权要给日本国民的伟大承诺,并没有吸引眼球,也没有换取来民众的热烈支持。

   麻生政权将要发出的每人1.2万购物券,最终能让国家支出2万亿日元,但要拿这个程度的预算来刺激经济则非常的困难。在经济规模上比日本大三个的美国,为了刺激经济拿出了77万亿日元,而且奥巴马新政权准备最终拿出91万亿日元;经济规模差一些的法国,也拿出了25亿日元。中国的4万亿投资相当于60万亿日元。面对金融危机,麻生政权的行动,让日本国民看起来都觉得太小太慢。

   结果在1月的民意调查上,所有日本媒体都给出了较低的支持比率。《朝日新闻》等的调查显示,支持麻生政权的民众只有19%,属于岌岌可危的状态。