中日男人在外形上的区别

打印

    从北京到东京的飞行时间只有三个半小时,和你身边的男士说不说话?用中文还是日文?很多时候看对方一眼就要判断对方是中国人还是日本人。

   如果坐头等舱的话,这个问题比较容易解决。首先是日本人能坐头等舱的人不多,所以看到有人坐在你身边,年龄又比较年轻,穿一身便服,那么你尽管和他说中文好了。如果碰上了岁数比较大,一身西服革履,那么就说日文好了,通常日本中年以下的人是坐不了头等舱的,只有那些岁数在六十以上,而且在企业里已经具有总裁、董事长之类的头衔的人,才有希望坐一次头等舱。

   如果你晚到了一会,发现在头等舱自己身边的座位上已经有人坐在那里了,除了从年龄穿戴上可以判断对方是中国人还是日本人外,还有一个特别管用的区别方法,那就是从坐姿上进行判断。中国人往往坐得比较随便,日本则是腰板直直的,双腿紧紧并在一起,显得格外的紧张。

中日男人在外形上已经很难区分

   30年前记者刚刚进大学的时候,要区别中日男人,简直再容易不过了:我们是一身蓝色的中山装,或者是工作服,能在上衣兜里插上一只圆珠笔,就能说明他是在上学的人了。日本人差不多人人一套西装,也是蓝色的,有时会系上一条带了一些小花的领带,但肯定其中有些颜色会与西装非常的协调。中国的导游或者翻译会紧随在日本客人左右,也是一套西装,同样扎一条领带,但那西装布料大都不怎么样,领带颜色和西装没有任何关系。所以区别中日男人也不困难。

   大学里的老师是从日本回来的华侨,对中国的事知道的不多,特别喜欢研究中国。似乎看过不少战前日本特务机关对中国的研究报告。老师就说过,日本特务机关发现,从睡梦中惊醒后,立即穿衣服时,日本人喜欢从衣服的最下面的一个扣子系起,而日本以外的民族大都会从第二个扣子系起,如果是军人的话,他可能系的第一个扣子就是风纪扣,也就是说是从第一个扣子系起的。所以日本特务机关曾经多次用这个方法,把不少混入到日本人中的中国人找了出来。不过那是太久远以前的故事了,对于今天我们从外观上区别中日两国的男士,已经基本上没有什么意义。

   在20年前去日本留学时,我相信通常情况下,日本人的个子会比我们矮一些。到了日本一看,40岁以上的老一代日本人可能比我们矮一点,但年轻人基本上和我们一样高,或者是比我们高一些。和自己的同学站在一起,看看日本人各个身材匀称,膀大臀圆,四肢发达,而我们的很多中国同学要么瘦的像一根豆苗,胖一些的又只是只有一个挺起来的肚子。自小缺乏锻炼,营养不良后开始狂吃,可以从两国的男学生的体型上看出几分。

   这10年在日本工作时,发现已经很难从外观上判断中日男生了。不论是在东京的校园,还是走在北京的大街上,一样是喷了摩丝的刺猬头,同样是看似几天未刮的胡子,黑色的细腿裤,并不配套的西服上衣,敞开的带些颜色的衬衫。如果刻意去区分谁是中国藉,谁来自日本的话,记者更愿意从他们身上的公文包去判断。那些拿了一个名牌公文包,但再掏出一个大路货名片夹的,基本上是日本人。只有那些一身名牌包装的人,才会是中国名士。在日本文化中,他们更愿意留下一些可以再推进的领域,不会一身上上下下金银素裹。中国的男士,很多时候会做到极致,基本上不会留下任何空间。