在世界市场的占有率仅存20%,日本游戏业能否卷土重来?

打印

   曾席卷世界的日本游戏业正在发生异变。欧美国家的游戏制造商在明显兴起,而日本的游戏软件陷入卖不出去的状态。从3年前开始,日本游戏在世界市场上的占有率在急速下降。据目前推测已经下降到了20%前后。专家带着危机感说:“游戏公司如果不与电视业、动漫业等齐心合力,寻找新的解决办法的话,恐怕今后的市场占有率会不断缩小。”

游戏化权利被别人掌控,动弹不得

   据Enterbrain调查,北美2007年游戏内容市场(家庭用软件、在线游戏、手机游戏、PC游戏)与04年相比,大约增加了两倍,达到1万3269亿日元;欧洲增长两倍以上,达到1万2144亿日元。根据产业集团CESA(电脑娱乐协会)的调查显示,相比之下,05年从日本出口到国外的游戏软件总额与前年相比增加了8.7%,约2528亿日元。06年增43%,为3629亿日元;07年增54.3%,为5600亿日元。07年任天堂的“DS”、“Wii”专用游戏软件受到普遍欢迎。据游戏专家推测说,最近五年,六大游戏软件企业的国外销售额比率,一直都平稳地保持在20%左右。就算加上游戏硬件,日本的世界市场占有率上也不到20%。与“个人电脑(PC)游戏机”、“PS”问世时的那种占有绝对优势的市场占有率的情景相比较,已经迥然不同。

   熟知游戏界的野村证券资深分析师樱井雄太,对于日本游戏制造商处于萎靡不振的原因进行了分析,他说,(1)日本企业擅长的RPG(角色扮演游戏)及经营策略游戏,这些在欧美的人气度很低;(2)仅以满足于在日本国内的利益上涨而对国外市场“粗心大意”。于是出现即使想在欧美国家积极展开游戏生意,目前已陷于动弹不得的悲惨状况。

   例如在欧美,美式橄榄球与足球等运动游戏及“蜘蛛侠”等以电影为题材的游戏会很受欢迎,可是体育队、运动员及著名电影的游戏化特权已被控制,因此新参入进去则十分困难。再如,在美国游戏软件虽在大型销售店销售,可是其店铺的专柜数有限,日本的游戏软件只能占其专柜的5%左右。当然,任天堂的“神奇宝贝”等游戏、Konami(科乐美)的“潜龙谍影”及Capcom(嘉富康)的“生化危机”等系列红极一时,可是从整体上看走红的只是少数。

   1994年当索尼的“PS”游戏机问世时,在做3DCG的游戏技术上,日本处于领先地位。虽然在美国有“3DO”游戏机上市,可是由于缺乏质量好的软件而不久就销声匿迹了。在这之后,日本的“土星游戏机”、“PS2”、“任天堂64”相续上市,席卷了世界市场。甚至出现了“视频游戏是日本的文化”的说法。可是其后世界游戏业的结构图发生了变化。起因是2003年美国的视频游戏总销售额连续两年超过了好莱坞电影的总销售额。

   樱井说:“美国人清楚地认识到了游戏比电影赚钱。于是在好莱坞及硅谷工作的精英们随之转向游戏业了。微软公司的‘X-box’游戏机也随之上市,美国的游戏业成功,实际上是好莱坞和硅谷盟军共同取得的胜利。”

   在此期间日本制造商以任天堂的“DS”、“Wii”的成功使收益上升。在07年,日本国内的家庭用游戏的硬件及软件两者合起来的销售金额,大概达到了历史最高点,为6769亿日元。可是此时金融危机开始蔓延。于是在世界市场占有率方面开始下降。